"Возможно, это древнее захоронение": останки найдены в Павлодарской области

Опубликовано:

Кости в Павлодарской области
Фото: NUR.KZ

Кости на берегу Иртыша обнаружили жители села Муткенова в Павлодарской области. Останки в буквальном смысле вываливаются из грунта, который, по всей видимости, подмывает река. Люди предположили, что кости принадлежат древнему человеку, передает корреспондент NUR.KZ.

Рахим Каирбаев, проживший в селе Муткенова почти 70 лет, вспоминает, что находок в виде костей давно не было. Определить, кому принадлежат останки, жители сами не могут. Однако сельчане уверены, что это точно кости не животного.

Рахим Каирбаев
Рахим Каирбаев. Фото: NUR.KZ

"Мы еще не знаем, человеческие ли это кости. Судя по тому, как они лежат, хоронили не по мусульманским обычаям. Возможно, это древнее захоронение. В 70-е годы у нас затапливало два кладбища, но они находятся далеко отсюда, с другой стороны", - рассказал Рахим Каирбаев.

По словам старожил, ближайшее кладбище расположено в 70 метрах от места, где обнаружили кости. Оно уже не действует, а то, на котором хоронят сейчас, и вовсе максимально удалено.

Аким Муткеновского сельского округа рассказал о воспоминаниях из детства. Он тоже живет в селе с рождения. Об останках узнал от местных жителей, не исключает, что захоронение минимум 19 века.

"В детстве слышал, что вдоль русла реки Иртыш, где заливные поймы, человеческие останки находили и в те времена. При обнаружении местный имам, старцы перезахоронили их на кладбище", - говорит аким Ерик Тулеков.

Кости в Павлодарской области
Фото: NUR.KZ

Определить сразу принадлежность костей не удалось. В акимате пояснили, что на место выехал участковый инспектор. Останки собрали и отправят на экспертизу, которую, вероятнее всего, будут проводить археологи.

Также в планах проверить всю береговую линию в черте села, чтобы удостовериться в отсутствии других захоронений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1926045-vozmozhno-eto-drevnee-zahoronenie-ostanki-naydeny-v-pavlodarskoy-oblasti/

jitsu gif