KZ

Адвокаты Абдыгаппарова заявили, что его арестовали незаконно

Алмас Абдыгаппаров
Алмас Абдыгаппаров. Фото: instagram.com/almas_abdygapparov

Адвокаты задержанного основателя ресторанной сети Parmigiano Group Алмаса Абдыгаппарова заявили, что мера пресечения в виде содержания под стражей была применена к нему незаконно. По их мнению, незаконной можно назвать и регистрацию уголовного дела, передает корреспондент NUR.KZ.

Сегодня в Городском суде Алматы состоялось заседание об избрании меры пресечения для Алмаса Абдыгаппарова. Однако, рассмотрение было отложено, потому как суд удовлетворил ходатайство защиты о присутствии подозреваемого на заседании.

"Решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Алмаса Абдыгаппарова является незаконным и необоснованным. Отсутствуют доказательства полагать, что наш подзащитный скроется от суда и следствия или будет как-то иначе препятствовать судебному рассмотрению.

Более того, в распоряжении суда имеются два имущественных залога и их сумма превышает сумму ущерба, которую вменяют нашему подзащитному. Также у Алмаса Абдыгаппарова имеются три поручителя, уважаемые граждане РК. Он должен быть освобожден из-под стражи для того, чтобы выстраивать линию собственной защиты", - сказала адвокат Анара Кусаинова.

Адвокат Салимжан Мусин, также являющийся защитником Абдыгаппарова рассказал, что сейчас в Казахстане обозначилась тенденция, когда экономические дела рассматриваются полицией.

"Регистрация этого уголовного дела является незаконной. Это не наше частное мнение, оно основано на ст.179 УПК РК и Инструкции генпрокурора о порядке регистрации уголовных дел. В них говорится, что споры, возникшие на основе сделок, которые не были отменены судом, не могут быть предметом уголовного разбирательства.

Здесь спор возник по поводу доверенности и операций, которые были произведены на ее основании. Это - гражданско-правовая сделка. Доверенность не отменена. И это прямой категорический запрет к тому, что это дело не может быть предметом уголовного разбирательства.

К сожалению, у меня в последнее время было несколько дел, в которых споры гражданско-правового характера разбирались Департаментом полиции. Складывается впечатление, что это некий филиал экономического суда. И для того, чтобы получить желаемый результат, сторона, которая имеет определенные ресурсы, прибегает к подобным действиям и человек заключается под стражу. Сделки рушатся, возникают долги, не исполняются обязательства, а затем это становится предметом разбирательства в суде. Что является, с моей точки зрения, абсолютно незаконным", - сообщил Мусин.

Супруга подозреваемого, Ольга Абдыгаппарова, которая также является его защитником, во второй раз обратилась к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву.

"Моего мужа все знают, как порядочного бизнесмена, который много сделал для этой страны. И может сделать еще больше. Но я прошу освободить его из под стражи, чтобы он мог защитить себя в полной мере", - заявила Ольга Абдыгаппарова.

Напомним, о задержании Алмаса Абдыгаппарова стало известно 27 июля. Его подозревают в хищении почти миллиона долларов.

В тот же день, его супруга Ольга Абдыгаппарова обратилась к президенту РК и заявила, что она боится за свою жизнь. В социальных сетях казахстанские бизнесмены встали на защиту задержанного ресторатора.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1925057-zaschitniki-abdygapparova-zayavili-chto-ego-arestovali-nezakonno/