KZ

Командиром боевого экипажа впервые в истории ВС Казахстана стала женщина-летчик (видео)

Ардана Ботай
Ардана Ботай. Фото: министерство обороны РК

Летчик-истребитель, старший лейтенант Ардана Ботай стала командиром экипажа многофункционального истребителя Су-30СМ. Для Вооруженных сил Казахстана это историческое событие, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на министерство обороны.

Сообщается, что практический экзамен на допуск к самостоятельному вылету у Ботай принимал главнокомандующий силами воздушной обороны ВС РК генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов.

"Впервые в истории Вооруженных сил Казахстана самостоятельно в качестве командира экипажа на боевом самолете Су-30СМ вылетела женщина. Необходимо отметить хорошую подготовку, ее стремление быть на высоте, выполнять задачи по охране воздушных рубежей нашего государства в качестве летчика-истребителя. Она доказала, что женщины в боевой авиации наравне с мужчинами могут выполнять сложные задачи", - отметил Орманбетов.

Как добавили в министерстве, Ботай является единственной женщиной-летчиком боевой авиации. Она служит на Карагандинской авиабазе, но последние несколько месяцев проходила специальное обучение на авиационной базе Талдыкоргана.

"Самостоятельное пилотирование Су-30СМ для меня большой шаг в профессиональном становлении. Сейчас я поставила перед собой цель улучшать технику и нарабатывать навыки, чтобы в дальнейшем по программе подготовки быть допущенной к боевому применению по наземным, воздушным целям и групповым полетам", - поделилась планами на будущее сама Ардана.

Ардана Ботай
Ардана Ботай. Фото: министерство обороны РК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1924921-komandirom-boevogo-ekipazha-vpervye-v-istorii-vs-kazahstana-stala-zhenschina-letchik-foto/

Автор: Кристина Кривцанова
Командиром боевого экипажа впервые в истории ВС Казахстана стала женщина-летчик (видео)