"Отличный район, современный дом": алматинцы переехали из ветхих домов в новые квартиры

Опубликовано:

Новые дома в Алматы
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Несколько алматинских семей переехали из домов в Жетысуском районе, которым порядка 70 лет, в современные квартиры. По поручению акима Бакытжана Сагинтаева в городе решается вопрос ветхого и аварийного жилья. Так, по программе реновации ветхого жилья эти дома будут снесены, а на их месте построят новую недвижимость. Пока же те, кто хочет вернуться в привычный район, поживут во временных квартирах, предоставленных им СПК «Алматы», передает NUR.KZ.

Согласно условиям программы, жители ветхих домов могут претендовать на равнозначную квартиру в новом доме, который будет построен на месте старого. Еще один вариант — переехать в уже построенный дом в Ауэзовском районе. К тому же площадь жилья может быть увеличена до 10 квадратных метров к имеющейся квадратуре без каких-либо доплат.

Интервью
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Гульжихан Баспакова прожила в старой квартире на пересечении улиц Крылова и Райымбека более 40 лет. Говорит, в первые годы дом был очень хорошим, но со временем пришел в упадок. И даже капитальный ремонт дома, который был сделан около 10 лет назад, ситуацию исправил незначительно. Сейчас женщина, ее дочь и внучка обживаются в новой квартире по улице Жандосова — в этот ЖК они переехали временно, пока не будет построен дом на месте ветхого жилья.

Во временных квартирах, куда алматинцев переселила социально-предпринимательская корпорация «Алматы» в рамках программы реновации ветхого жилья, жильцы должны оплачивать только коммунальные услуги — никакой арендной платы не предусмотрено.

«Здесь очень хорошие условия, комнаты большие и светлые. У нас была двухкомнатная квартира, сейчас так же дали две комнаты, но они намного больше наших. Переезд нам организовали, помогли собрать вещи, все аккуратно сделали. Я благодарна за это руководству СПК и акиму города Бакытжану Сагинтаеву. Потому что рядом началась стройка и мы попросили нас переселить. На следующий же день после приезда акима нам все организовали — нотариуса, справки, выдали ключи», — рассказывает Гульжихан Баспакова.
Новые дома в Алматы
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Квартиры сдаются сразу в чистовой отделке. В санузлах — «теплые» полы. В квартирах уже проведен интернет, установлена противопожарная сигнализация, новая сантехника и фаянс, газовая плита. Делать ничего не нужно — заезжай и живи. Именно так поступил Камиль Шаймарданов и его семья — буквально несколько дней назад он переехал на Жандосова. Возвращаться в прежний район супруги не желают, так что сразу согласились на обмен.

«Мы жили в ветхом доме около 10 лет, купили ту квартиру, потому что финансов хватило только на такое жилье. Когда нам предложили несколько вариантов по данной программе, мы выбрали переезд сюда. Там у нас была «двушка» в 42-43 квадрата, сейчас — однокомнатная в 50 квадратных метров. Но нас устраивает, современный дом, чисто, красиво, отличный район. В дальнейшем мы планируем увеличить жилплощадь, будем стремиться к лучшему», — объясняет Камиль.
Мужчина сидит за столом
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Он невольно сравнивает новый дом с тем, что был раньше — там, говорит, и стены были кривые, да и крыша протекала. Теперь о таких проблемах удастся забыть.

Некоторые жильцы пока ждут переезда, но уже буквально сидят на чемоданах. К примеру, семья Эльмиры Жумагуловой переедет со дня на день, но планирует вернуться, когда будет построен новый дом — здесь и привычная поликлиника, и работа недалеко, «оптовка» и барахолка рядом.

Старая квартира
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов
«У нас две комнаты общей площадью 48 квадратов, нас пятеро. Пока временно нам дают квартиру в 65 квадратов. Этот дом 1954 года постройки, когда бывают дожди, в комнатах появляется плесень. Зимой из-за этого холодно. Несколько лет назад мы скидывались с соседями и делали капитальный ремонт — потолок в подъезде провис, также нужно было красить, белить», — говорит Эльмира.

На сегодня в Жетысуском районе снесены восемь ветхих домов, а на их месте строятся семь объектов на 487 квартир. Из 24 квартир трех домов на пересечении Крылова-Райымбека уже 19 семей получили ключи от квартир менее чем за 10 календарных дней.

Старый дом
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов
«Программа реновации ветхого жилья была принята в начале текущего года и рассчитана до 2025 года. Основная концентрация ветхого жилья — Турксибский и Жетысуский районы, именно с них мы начали реновацию. В Турксибском районе имеется 607 ветхих домов, в Жетысуском — 163 дома. В течение пяти лет программа охватит из этого количества 220 и 58 домов соответственно. Жителям предоставляется выбор — обмен с сохранением количества комнат либо увеличение жилплощади с доплатой. СПК гарантирует права и обязанности всех сторон и акцентирует внимание на жителях города. Договоры оформляются нотариально. В целом, мы готовы к конструктивному диалогу, но важно понимать, что на эту программу большой очереди застройщиков у нас нет — им это экономически не выгодно. Что касается переселения, у нас есть квартиры, но их недостаточно — необходимо не менее 3000 квартир. Сегодня мы ведем переговоры с правительством и очень надеемся, что получим финансирование. К тому же мы разгружаем большую часть республиканского и местного бюджетов, привлекая инвесторов», — рассказал Аскар Билисбеков, председатель АО «СПК «Алматы», депутат маслихата города.
Интервью
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Он подчеркнул, что без 100%-ного согласия жителей домов замещение производиться не будет. Каждое мнение будет услышано.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1924642-otlichnyy-rayon-sovremennyy-dom-almatintsy-pereehali-iz-vethih-domov-v-novye-kvartiry/