"Помогайки" предлагали помощь в регистрации в Ashyq за деньги

Опубликовано:

Девушка сканирует код
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Казахстанские предприниматели стали получать сообщения о платной помощи для регистрации бизнеса в системе Ashyq, такие же объявления появились в соцсетях. В палате предпринимателей Нур-Султана прокомментировали данные рассылки, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу столичного подразделения НПП.

Отмечается, что за регистрацию в Ashyq и получение QR-кода деньги не взимаются. Замдиректора палаты предпринимателей Нур-Султана Куанышбек Мукаш пояснил, что появились некие люди, которые пользуются тем, что некоторые предприниматели не умеют работать с информационными системами, порталами, и не могут самостоятельно оформить заявку на QR-код.

Он подчеркнул, что сотрудники палаты предпринимателей связывались с теми, кто предлагал свои услуги в Сети. Специалисты просили поправить данные ими объявления касательно того, что получение QR-кода и участие в программе являются бесплатными, написать, что они оказывают лишь услуги. Как отметил Мукаш, пользоваться предложенными данными лицами услугами или нет, бизнесмен вправе решать сам.

Специалист предположил, что такие объявления дают консалтинговые компании, которые решили заработать на сложившейся ситуации.

По словам замдиректора столичной палаты, регистрация не является сложной процедурой, на оформление документов уйдет 10-15 минут.

"Можно обойтись и без "помогаек", - отметил он.

Также в пресс-службе столичной палаты предпринимателей подчеркнули, что эксперты национальной палаты начали оказывать бесплатную консультативную помощь для получения QR-кода на объект бизнеса. Процедура вхождения в Ashyq серьезно упрощена и сокращена по времени, ранее на нее уходило не менее 9 дней, отметили в НПП.

Всю предварительную справочную информацию, контакты, адреса пунктов, региональные палаты публикуют на сайте и в социальных сетях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1924629-pomogayki-predlagali-pomosch-v-registratsii-v-ashyq-za-dengi/