Авто в кредит: какие преимущества могут получить казахстанцы от этой услуги

Опубликовано:

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: depositphoto

Если вы не располагаете достаточной суммой для того, чтобы сразу приобрести необходимые вам автомобиль или спецтехнику, на помощь могут прийти инструменты кредитования. Корреспонденты NUR.KZ разобрались, какие возможности доступны для казахстанцев.

Автокредит – это, прежде всего, удобно. Не у всех есть возможность уже сегодня приобрести автомобиль своей мечты, не оглядываясь на то, хватает ли для этого накоплений на счету. Кредит же позволяет получить определенные выгоды от покупки.

Потому что вы можете выбрать авто поновее и подороже, а значит в дальнейшем будете тратить меньше времени, денег и сил на его ремонт, обслуживание и техосмотр, при этом накопив лишь треть суммы от стоимости машины мечты.

Современные банковские инструменты позволяют использовать автокредит для приобретения как новых, так и поддержанных авто. Второй вариант, как правило, дешевле, но нужно помнить о том, что поддержанные автомобили могут иметь скрытые дефекты, незаметные при первичном осмотре.

На состояние поддержанного авто также влияет и страна-производитель. У разных производителей – разные сроки эксплуатации. Часто это учтено в условиях кредитования. Например, если вы кредитуетесь в Нурбанке, то в условия включены максимальные сроки эксплуатации поддержанных авто. Для автомобилей производства Японии и европейских стран – до пяти лет, для авто из Кореи – до трех лет.

«С помощью такого дифференцированного подхода снижается привлекательность менее качественных автомобилей, а значит, минимизируются риски для покупателей, принимая во внимание, что автомобиль - это долгосрочное приобретение», - отметили в Нурбанке.

Согласно их данным, тенденции сегодня таковы, что казахстанцы чаще приобретают именно поддержанные авто. При покупке таких автомобилей размер первоначального взноса составит 50% от стоимости, тогда как для покупки новой машины покупателю необходимо накопить лишь 35%.

Что делать, если вы сомневаетесь, что с вашим официальным ежемесячным доходом, вам одобрят автокредит? Можно привлечь созаемщика.

«Им может стать супруг/супруга или другой близкий родственник. Тогда доходы созаемщика учитываются при расчете платежеспособности основного заемщика. Созаемщик разделяет ответственность за оплату кредита, только если кредит не оплачивается основным заемщиком. Во всех остальных случаях, созаемщик не несет никаких дополнительных расходов», - пояснили профучастники рынка и добавили, что новые авто в Нурбанке можно приобрести в кредит, сроком от 9 до 60 месяцев, тогда как поддержанные автомобили можно оформить сроком от 9 до 24 месяцев.

Для многих казахстанцев автомобиль является источником дохода. Основным или дополнительным. Тогда приобретать автомобиль в кредит становится еще выгоднее. Поскольку транспортное средство будет окупать само себя. Самый важный момент – выбрать выгодную программу.

Для представителей малого и среднего бизнеса доступна специальная программа «МСБ-авто» от Нурбанк, которая позволяет приобретать как легковые автомобили, так и спецтехнику.

«Это удобно и выгодно для клиентов, потому что в качестве обеспечения выступает сам приобретаемый автотранспорт. Срок кредитования до 84 месяцев, а годовая эффективная ставка вознаграждения- 19,6%. С помощью этой программы можно приобрести легковой, грузовой автотранспорт, а также специализированный автотранспорт различного назначения, прицепы/полуприцепы», - уточнили в банке.

Чаще всего, выбор транспортного средства зависит от специфики региона, в котором осуществляет свою предпринимательскую деятельность клиент. Сейчас высоким спросом среди казахстанцев, по данным Нурбанка, пользуется финансирование на приобретение легкового и грузового автотранспорта.

*На правах PR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1924563-avto-v-kredit-kakie-preimuschestva-mogut-poluchit-kazahstantsy-ot-etoy-uslugi/

Автор: Диляра Наримбетова
Авто в кредит: какие преимущества могут получить казахстанцы от этой услуги