Таблицу с "расписанием появления новых вариантов КВИ" обсуждают в Казнете

Опубликовано:

Коронавирус
Иллюстративное фото: pixabay.com

Пользователи Казнета обсуждают в мессенджерах фотографию таблицы, в которой указаны варианты коронавируса и некие даты, которые принимаются за "расписание появления новых вариантов вируса". Эта таблица оказалась фейком.

Как пишет официальный портал StopFake.kz, на изображении также можно увидеть логотипы Всемирного экономического форума, фонда Билла и Мелинды Гейтс, Университета Джона Хопкинса и ВОЗ.

Авторы рассылки заявляют о том, что данное изображение - это "расписание" выхода новых вариантов коронавируса, которое составлено именно этими организациями.

Фактчекеры назвали это утверждение фейковым.

Изначально заявления о "графике" появились и распространялись в испаноязычном сегменте Сети. Таблица на самом деле не является частью какого-либо официального документа, а информация в ней противоречит фактам.

Список существующих и изучаемых вариантов коронавируса есть на официальном сайте ВОЗ. Их на сегодняшний день четыре: альфа, бета, гамма и дельта. Все они были выявлены еще в прошлом году.

При этом в таблице варианты альфа, бета и гамма не указаны вовсе, а дельту якобы обнаружили в июне 2021 года.

Также на сайте ВОЗ есть таблица с вариантами коронавируса, которые сейчас еще изучаются. Их четыре: эта, йота, каппа и лямбда. Их зарегистрировали 17 марта, 24 марта, 4 апреля и 14 июня текущего года.

В "расписании" из социальных сетей, в свою очередь, указывается, что варианты "эта" и "йота" еще должны обнаружить в будущем - осенью 2021 года, вариант "каппа" – в декабре, а вариант "лямбда" – в 2022 году.

В итоге, даты обнаружения указанных в "графике" вариантов не совпадают с реальной информацией. Кроме того, в таблице есть варианты вируса, о которых еще не сообщалось вовсе.

Отдельно фактчекеры отметили, что называть варианты вируса штаммами не совсем корректно.

Вариант вируса отличается от оригинала одним или несколькими изменениями, принципиальных различий между ними нет.

Штамм вируса - это существенно измененный вирус, который может отличаться от оригинала строением, поведением и иными характеристиками.

У коронавируса SARS сейчас есть только два штамма: SARS-CoV-1 (вирус атипичной пневмонии, найденный в Китае в 2002 году) и SARS-CoV-2 (вирус, найденный в 2019 году, вызывающий COVID-19 и являющийся причиной нынешней пандемии).

Таким образом, "расписание" из Интернета - это результат работы в графических редакторах, а не часть официального документа, резюмировали фактчекеры.

Скриншот фейка о коронавирусе
Скриншот: stopfake.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1924547-tablitsu-s-raspisaniem-poyavleniya-novyh-variantov-kvi-obsuzhdayut-v-kaznete/

Автор: Ливио Манджиаторди
Таблицу с "расписанием появления новых вариантов КВИ" обсуждают в Казнете