Каких результатов достигли участники госпрограммы «Еңбек», завершившие краткосрочные курсы

Опубликовано:

курсы «Еңбек»
Фото: из личного архива Куляры Маненовой

В рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» казахстанцам предоставляется возможность бесплатно обучиться на краткосрочных профессиональных курсах. За первое полугодие 2021 года ею воспользовались 12 тысяч человек, которые не просто овладели новой специальностью в короткие сроки, но и смогли привнести в свою жизнь много нового. Их истории – в материале NUR.KZ.

Как один эксперимент вырос в большой социальный проект

Куляра Маненова – социальный предприниматель из Алматы. Это новое для себя направление деятельности она открыла не так давно – после завершения обучения по специальности парикмахер-стилист в рамках краткосрочных курсов госпрограммы «Еңбек», она решила открыть социальный салон красоты. Сегодня здесь бесплатно обслуживают членов многодетных и малообеспеченных семей, людей с инвалидностью, пенсионеров и др.

курсы «Еңбек»
Фото: из личного архива Куляры Маненовой
«До того, как открыть социальный салон красоты, я оказывала бесплатную юридическую помощь лицам из числа социально-уязвимых слоев населения при общественном фонде «Социальный навигатор». Многие из них часто жаловались, что работы нет, государство недостаточно помогает, а некоторые инструменты поддержки просто не работают. Так как я всегда стараюсь изучить проблему изнутри, то решила проверить, так ли это. В итоге прошла весь путь от статуса безработного до предпринимателя. Как оказалось, при желании все реально», – утверждает Куляра Маненова.

Встав на учет в Центр занятости населения в качестве безработной, алматинка записалась на курсы парикмахеров-стилистов. Эта сфера давно была ей интересна, к тому же, работая с многодетными мамами, Куляра Маненова хотела помочь им стать красивее и увереннее в себе, как и всем, кто в силу отсутствия возможностей просто не может позволить себе какие-либо услуги салонов красоты.

Уже во время практики вместе с сокурсниками организовала выездные парикмахерские услуги в социальные объекты.

«Через 3 месяца обучения на профессиональных курсах, я получила сертификат об окончании и новую специальность. После чего запустила соцпроект – социальный салон красоты, где сегодня работают 6 мастеров. Четверо из них (многодетные мамы) бесплатно отучились уже на наших курсах – в открытом мной учебном центре. К слову, в рамках государственных программ («Еңбек» и ДКБ 2025) мне также удалось получить безвозмездные гранты в размере 583 400 тенге и 5 млн тенге», – рассказывает социальный предприниматель.

Как говорил один мудрец: «Хочешь накормить человека один раз – дай ему рыбу, хочешь накормить его на всю жизнь – научи его рыбачить». Этого принципа придерживается и Куляра Маненова, в салоне которой не просто бесплатно обслуживают нуждающихся людей, а также дают им возможность научиться навыкам парикмахерского мастерства, чтобы они смогли в дальнейшем найти работу и улучшить качество жизни.

курсы «Еңбек»
Фото: из личного архива Куляры Маненовой
«Участие в госпрограмме «Еңбек» стало для меня своеобразным экспериментом, я на своем примере доказала людям из категории малообеспеченных, которых курировала, что все работает и условия для роста есть. Нужно только захотеть и начать действовать. Я рада, что моя затея выросла в большой и важный проект, который приносит пользу людям», – подытоживает участница госпрограммы «Еңбек».

За первое полугодие 2021 года Центром занятости населения акимата города Алматы на краткосрочное профессиональное обучение направлено 603 человека. Всего в планах на год охватить 1000 безработных алматинцев. По состоянию на 21 июля порядка 397 человек уже проходят процедуру подписания договоров.

Краткосрочные курсы проводятся по 41 специальности, среди которых такие востребованные профессии, как швея, плотник, веб-дизайнер, массажист, пекарь и др. В обучении участников госпрограммы «Еңбек» задействованы 34 учебных центра, 28 из которых проводят курсы в режиме онлайн. Между Центром занятости, учебным центром, работодателем и слушателем курсов заключается четырехсторонний договор. После завершения курсов слушателям оказывается содействие в трудоустройстве.

Как краткосрочные курсы помогают найти себя на рынке труда

курсы «Еңбек»
Фото: из личного архива Алены Казанцевой

Своей историей участия в госпрограмме «Еңбек» поделилась и жительница Лисаковска Алена Казанцева. В этом году – с начала марта по конец мая – 21-летняя девушка прошла обучение на краткосрочных профессиональных курсах на специалиста 1С по бухгалтерии. 3 года назад она окончила местный технический колледж, получив специальность бухгалтера-ревизора.

«Так как моя профессия требует постоянного обновления знаний, я решила не упускать шанса получить дополнительное образование. Тем более, что платить за курсы не надо, к тому же, государство еще и выплачивает стипендию в размере около 22 тысяч тенге. В сфере бухгалтерии каждый год вводятся какие-то новшества, меняются правила. Новые знания никогда не помешают. И меня действительно многому научили – как правильно составлять отчеты по налогам, как правильно работать в 1С и т.д. Мне было очень интересно», – делится Алена Казанцева.

По ее словам, вместе с ней на краткосрочных курсах по госпрограмме «Еңбек» обучались и люди, которые ранее не имели никакого отношения к бухгалтерии. Но обучение было построено таким образом, чтобы новые знания были понятны и доступно донесены каждому.

«Мы получили хорошую базу, с которой на рынке труда не пропадешь. Сейчас я работаю главным бухгалтером в кафе, у меня появился еще больший интерес к работе, я стала разбираться во многих вещах, прибавилось уверенности. Думаю, что в целом краткосрочное профессиональное обучение – хороший вариант для тех, кто хочет найти себя, попробовать себя в чем-то новом, кто хочет развиваться. 3 месяца – не такой уж и большой срок», – подчеркивает Алена.

Девушка осваивала новую специальность в учебном центре «Ак Жол-2016», который занимается переподготовкой рабочих квалификаций. Здесь в рамках первого направления госпрограммы «Еңбек» готовят поваров, парикмахеров-модельеров и бухгалтеров. С начала года центр обучил уже 21 участника госпрограммы.

«Мы работаем на качество, наша задача – в кратчайшие сроки подготовить востребованных специалистов. Учебные программы разработаны так, чтобы человек за 3 месяца смог овладеть профессией с нуля. Сегодня рынок диктует новые правила, нам нужно вложить в наших учащихся максимум, чтобы они могли сразу трудоустроиться. Показатель по трудоустройству в нашем учебном центре – 81%», – отмечает директор центра Нина Бегайдарова.

Отметим, что в Костанайской области за первые 6 месяцев 2021 года на краткосрочное профессиональное обучение были направлены 500 человек. Всего с начала реализации госпрограммы «Еңбек» в регионе этим направлением были охвачены 8,5 тысяч жителей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1924537-kakih-rezultatov-dostigli-uchastniki-gosprogrammy-enbek-zavershivshie-kratkosrochnye-kursy/

Автор: Диляра Наримбетова
Каких результатов достигли участники госпрограммы «Еңбек», завершившие краткосрочные курсы