Кюи вместо традиционного звонка предложили внедрить во всех школах Казахстана

Опубликовано:

Учитель наносит антисептик на руки ученице
Иллюстративное фото: Vladimir Vladimirov / Getty Images

Президент национальной академии образования имени Алтынсарина Гани Бейсембаев на аппаратном совещании Министерства образования и науки рассказал, какие нововведения ожидаются в 2021-2022 учебном году, передает корреспондент NUR.KZ.

Гани Бейсембаев сообщил, что в номом учебном году будет снижена нагрузка на школьников и педагогов, также ожидается внедрение "Әліппе\Ана тілі", "Букварь\Обучение грамоте", "Цифровая грамотность" для 1 классов.

Для шестиклассников с казахским языком обучения поэтапно будут вводить уроки домбры, а учащимся 5-11 классов предстоит изучить курс "Глобальной компетенции".

Спикер также рассказал, что от ученых поступило предложение поменять традиционный звонок в школах на кюи.

"Предлагаем по завершению урока проигрывать шертпе кюи, по завершению перемены – токпе кюи. Ученые отмечают, что звук домбры благотворно влияет на психику ребенка, тогда как громкий школьный звонок, напротив, негативно сказывается на детях", - пояснил он.

Помимо этого, Бейсембаев озвучил, что для привития культуры общения предлагается обращаться к педагогу либо по имени и отчеству, либо к имени добавлять слова "мырза" или "ханым". Например, Айгуль Капаркызы или Айгуль ханым, равно как и Самат Болатулы или Самат мырза.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1924253-kyui-vmesto-traditsionnogo-zvonka-predlozhili-vnedrit-vo-vseh-shkolah-kazahstana/