QR-коды на надгробии: казахстанец придумал необычный способ сохранить память об усопших

Опубликовано:

QR-код
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанец Сергей Профир запустил проект "Цифровая память". Благодаря ему казахстанцы смогут сохранить память о своих ушедших из жизни родственниках в виде веб-страницы и получить к ней доступ, считав QR-код на надгробии, передает корреспондент NUR.KZ.

Сергей Профир признается, что впервые о QR-кодах на надгробиях он задумался, когда узнал, что в Европе такое давно практикуется.

"Я сначала даже не поверил в то, что такое может существовать. А потом подумал и понял, что это хорошая идея. Например, я не очень хочу хранить фотографии ушедших из жизни родственников где-то на видном месте дома или у себя в телефоне, но при этом, хочу, чтобы моя дочка знала о том, кем были ее прадеды и прабабушки.

С помощью QR-кода можно будет попасть на страницу с полной информацией о человеке. Узнать, чем он занимался. Посмотреть фото, видео. Может быть, даже услышать голос в аудиозаписях", - говорит Сергей Профир.

По словам создателя проекта, он уже сделал QR-коды для надгробий своих близких, а также для нескольких человек, кто обратился с подобной просьбой.

Сергей уточняет, что как правило, подобной услугой пользуются для того, чтобы создать веб-страницу в память о человеке, которого уже нет в живых, но, при желании, человек может сделать такую страницу и для себя. Например, если хочет быть точно уверенным в информации, которую будут узнавать о нем близкие после ухода из жизни.

"Как правило, люди сами несут ответственность за информацию, которую они предоставляют для проекта. Конечно, если нас попросят добавить о ком-то информацию, что он "прорубил окно в Европу" или что-то еще похожее на вымысел, то мы, конечно, об этом спросим. Но надеемся на добросовестное и адекватное отношение со стороны сограждан", - говорит Сергей.

По словам создателя "Цифровой памяти", он пока не сталкивался с тем, что кто-то посчитал проект чем-то кощунственным и противоестественным, но говорит, что готов к такому отношению. Поскольку не все люди пока готовы к запуску подобных инициатив.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1924137-qr-kody-na-nadgrobii-kazahstanets-pridumal-neobychnyy-sposob-sohranit-pamyat-ob-usopshih/

Автор: Дилара Аронова
QR-коды на надгробии: казахстанец придумал необычный способ сохранить память об усопших