"Выбросили на верную смерть": около полусотни котят нашли на пустыре в Алматы (фото, видео)

Опубликовано:

Найденные на пустыре котята
Найденные на пустыре котята. Фото: www.instagram.com/dos.almaty

Более 40 котят обнаружили волонтеры на пустыре в Алматы. Ранее их снял на видео прохожий и выложил ролик в один из пабликов в соцсетях, после чего зоозащитникам пришлось прочесывать местность в поисках малышей. По мнению волонтеров, котят выбросили торговцы с зоорынка, которые принимают животных по 200-1000 тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

"Это больше 40 смертников, которых "добрые" тетеньки с зоорынка выбросили в коробках на верную смерть на пустыре. И если бы не случайный прохожий, который снял на видео и сделал публикацию, они бы так и погибли. И целая куча волонтеров и неравнодушных людей среди ночи лазили по пустырям, без точных данных, чтобы спасти этих бедолаг", - пишут волонтеры в паблике dos.almaty.

Аналогичная публикация появилась и в другом паблике в соцсети, где сообщается, что на базарах продавцы принимают животных за небольшие деньги - 200, 500, 1000 тенге. За это им обещают, что питомцев пристроят в добрые руки, пишут волонтеры.

"Сейчас под Алматы полсотни (примерно) выкинутых голодных, обезвоженных котят, мамочек с детками и т.д. на пустыре! В жару, без воды и еды. Их привезли коробками и избавились. А люди сидят дома и радостные, что котят отдали, больше нет проблем с ними, их пристроят... Вот что ждет животных", - говорится в посте в паблике gres_hvostiki.

Как рассказала корреспонденту NUR.KZ волонтер Эльмира Муллаходжаева, состояние котят плачевное - они больные, среди питомцев есть даже те, кто едва открыл глаза и находился еще на грудном вскармливании кошки.

"Наши волонтеры в час ночи выехали, начали их искать по полям. Сегодня направляем туда еще людей, потому что мы ночью могли не увидеть кого-то, кто-то дальше убежал, может, в тяжелом состоянии.

Сейчас трое котят взяли в "Дом-передержка", четверых положили в клинику, остальные находятся на моем кураторстве, мы сняли им квартиру, будем наблюдать. Пристраивать их сейчас не можем, потому что они контактные", - сообщила волонтер.

По ее словам, месяц котята будут на карантине. Сама Эльмира уверена - выкинутые котята - дело рук торговцев базара.

"Мы много знаем 2коробочников2, кто проезжает мимо этой трассы, а из-за карантина базар закрыт, кормить их невыгодно. Когда мы нашли котят, коробки лежали там рядом. Постоянно их выкидывают на бурундайском кладбище, они еще и заклеивают скотчем коробку, чтобы они умирали; в роще Баума, по Суюнбая прям на рельсы, в лог, на самом Сайране.

Потому что это бизнес для них - принесут пять котят, заплатят 5000, принесут еще троих - вот уже 8000 тенге. Кого успели отдать - хорошо, кого нет - выкинули. Они отвечают – а вы докажите, что это мы", - объясняет зоозащитница.

Напомним, ранее сообщалось, что полицейские спасли слепого котенка в Алматы.

Внимание, в видео присутствует ненормативная лексика!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1923915-vybrosili-na-vernuyu-smert-okolo-polsotni-kotyat-nashli-na-pustyre-v-almaty-foto-video/

Автор: Юлия Абрамова
"Выбросили на верную смерть": около полусотни котят нашли на пустыре в Алматы (фото, видео)