KZ

"Акимат не заплатил 180 млн": коллектив горнолыжного курорта обратился к Токаеву (видео)

Горнолыжный курорт в Туркестанской области
Кадр из видео: facebook.com/sakensagintaevich.s

В Акмолинской области коллектив горнолыжного курорта выступил с видеообращением к президенту Казахстана и попросил восстановить справедливость. Несколько месяцев на территории комплекса проживали медики, их поили и кормили, а теперь акимат не хочет оплачивать более 180 миллионов тенге, передает Первый канал "Евразия".

Гостиничный комплекс находится в 20 км от Кокшетау. Не заключая договор, под "честное акиматовское" слово сюда пустили жить медиков, работавших в самый разгар пандемии.

"Когда вам в глаза смотрят замакима области, начальник управления здравоохранения, вам жмут руку, говорят, не переживайте, мы за все заплатим, будьте с нами, мы на передовой борьбы с ковидом - какие могут быть сомнения?" - сетует управляющий директор горнолыжного комплекса Сакен Айткали.

Курорт закрыл двери для туристов. До декабря 2020 года за медиков платили по договору. Потом он закончился, а новый заключать не спешили, да и платить перестали, так и остался предприниматель ни с чем.

В загородном комплексе жили одновременно до 250 медиков, их кормили и поили, в итоге акимат задолжал 182 млн тенге. Как оказалось, вся загвоздка как раз кроется в честном слове.

В управлении здравоохранения заявили, что попытка провести конкурс по уже оказанным услугам задним числом провалилась дважды, поэтому средств не выделено.

Руководство комплекса вот уже семь месяцев ждет хотя бы первого транша. В суды не пошли, потому что документов на руках никаких нет. Отчаявшись, коллектив решил обратиться к президенту.

"Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, мы обращаемся к вам с просьбой помочь получить оплату за нашу работу. Все те, кто недавно просил нас и обещал своевременную оплату, вдруг перестали с нами контактировать. На сегодняшний день мы не можем выплатить зарплату и рассчитаться с поставщиками и кредитами. Ситуация критичная", - говорит гендиректор горнолыжного комплекса Тимур Амангалиев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1923587-akimat-ne-zaplatil-180-mln-kollektiv-gornolyzhnogo-kurorta-obratilsya-k-tokaevu-video/