KZ

Алексей Цой ответил на вопрос, не боится ли потерять кресло министра

Алексей Цой
Алексей Цой. Фото: primeminister.kz

Министр здравоохранения Алексей Цой в интервью газете "Время" рассказал, не боится ли он потерять свою должность. Политик считает, что система здравоохранения на сегодня справляется с пандемией на достойном уровне.

Министр, отвечая на вопрос, чувствует ли он личную ответственность за то, что в прошлом году казахстанская система здравоохранения не справилась с потоком больных, заявил, что причиной прошедших событий стали новизна и непредсказуемость.

"Это процентов 90 всех проблем. На то она и пандемия. Нельзя сказать, что в Казахстане все было совсем плохо. По показателям летальности, даже добавленной смертности, все равно мы ниже критической массы других стран. Да, мы потеряли очень много людей, колоссальное количество медицинских работников, но то же самое происходило во всем мире", - сообщил министр.

Глава министерства подчеркнул, что при этом не снимает ответственности за действия ведомства. К тому же, многие моменты невозможно было предусмотреть.

"В целом мы исходили из возможностей системы и недостатка информации о новой инфекции. Оценивали эту ситуацию, перестраивали работу. Заболеваемость сейчас выше, чем в прошлом году, но, посмотрите, нет паники, аптеки полны лекарств, больницы работают. И все это опыт. Судить, наверное, не нам, но в целом система здравоохранения мобилизовалась и сейчас достойно справляется с пандемией", - заверил министр во время интервью.

На вопрос корреспондента, не боится ли он потерять кресло министра, Цой ответил категоричным "нет".

"Нет, конечно. Любое назначение имеет свое начало и окончание", - отметил он.

"С момента, когда мне сказали, что нужно прийти в Министерство здравоохранения, чтобы помочь с управлением, и до моего назначения прошло, наверное, часа три. С тех пор я свою семью, к сожалению, не вижу. Наш коллектив работает круглосуточно. Мы, кроме ковида, решаем много системных вопросов. Что касается должности, то это доверие руководства. Никаких иллюзий нет - мы работаем до того момента, пока будем полезны", - заявил министр.

Напомним, в этом же интервью Цой рассказал, кто может претендовать на вакцинацию препаратом Pfizer в первую очередь.

Автор: Оксана Акулова

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1923418-aleksey-tsoy-otvetil-na-vopros-ne-boitsya-li-poteryat-kreslo-ministra/