KZ

Борьба снежных барсов попала в фотоловушку в нацпарке "Алтын-Эмель"

Два снежных барса прячутся в пещере
Иллюстративное фото: Raymond Boyd/Getty Images

В объектив фотоловушки, установленной в национальном парке "Алтын-Эмель", попала семья снежных барсов из самки и двух ее детенышей. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

На кадрах видео, снятого на фотоловушку, видно, как несколько детенышей ирбиса (другое название снежного барса) играючи дерутся друг с другом. При этом никто из них не замечает скрытую камеру.

"В настоящее время на территории парка реализуется проект ПРООН по сохранению снежного барса, в рамках которого специалистами были установлены несколько фотоловушек и во всех них оказались снежные барсы", – сообщили в Минэкологии.

Ученые и специалисты парка считают, что появлению барса в горах способствовало закрытие с 2017 года в нацпарке любительской и трофейной охоты на горного сибирского козла – основного объекта питания снежных барсов.

"Для сохранения снежного барса, а также иных краснокнижных животных национального парка специалисты рекомендуют ускорить создание охранной зоны национального парка, а также создать экологический коридор в горах Орикты, Тулькили, Кояндытау, Токсанбай, Атыжок, Дулантау и Ортатау между национальным парком и Верхне-Коксусским государственным заказником.

Это будет способствовать не только беспрепятственной миграции и сохранению популяции снежного барса во всем горном массиве Алтын-Эмель, но и появлению в национальном парке иных редких и исчезающих животных, как архар, туркестанская рысь, манул, тянь-шанский бурый медведь, каменная куница", – добавили в пресс-службе министерства.

Напомним, ранее другая фотоловушка, установленная в нацпарке "Кольсайские озера", запечатлела еще одно семейство этого краснокнижного хищника.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1923071-borba-snezhnyh-barsov-popala-v-fotolovushku-v-natsparke-altyn-emel/