KZ

"Мы имеем право так ходить": лысая модель собрала похожих на себя казахстанок (фото)

Фотосессия в Павлодаре
Фото: Анастасия Долгова

Модель Кристина Чеботкова собрала девушек со всего Казахстана для участия в откровенной фотосессии. Сама павлодарка страдает алопецией (патологическое выпадение волос) и проект создала для таких же, как и она сама. По словам автора, смысл работы перед фотокамерой - учиться любить себя любыми, передает корреспондент NUR.KZ.

Кристина Чеботкова рассказывает, что собрала в Павлодаре девушек из Караганды, Усть-Каменогорска, Степногорска, Петропавловска. Все участницы без волос, но не потому, что у них рак или такой образ. Они страдают алопецией. Это заболевание, которое начинает проявляться еще в детстве.

"Посыл - это свобода. Я хочу этим проектом придать уверенности девушкам, которые пришли именно за этим. Проект не в доказательство кому-то, что вот такие разные люди бывают. Мы и без этого имеем право так ходить. Это делается специально для девушек, чтобы они смогли полюбить себя такими и не бояться чужого мнения", - говорит павлодарка Кристина Чеботкова.

Фотосессия в Павлодаре
Фото: Анастасия Долгова

Каждая девушка по-своему переживала момент осознания жизни без волос. Признаются, что сложнее всего было в школе. Сверстники реагировали порой очень агрессивно. Срывали платки с головы, унижали, оскорбляли и даже заявляли, что в скором времени ребенок с алопецией умрет. Принять себя такой, какая ты есть, получается не у всех.

Помогают взрослым и детям общественные фонды. Работают психологи не только с заболевшим человеком, но и с его родителями. Матери порой не меньше своего ребенка оказываются в полной апатии.

Фотосессия в Павлодаре
Фото: Анастасия Долгова

"Основной наш удар по внешности. Полюбить себя внутри, какая ты есть, представить всему миру, чтобы знали и не задавали какие-то вопросы, что это рак или еще что-то. Это не заразно абсолютно", - рассказывает учредитель детского фонда "Алопеция. Счастье быть собой" Гаухар Оспанова.

Кстати, социальный проект в виде фотосессии был задуман Кристиной Чеботковой еще три года назад. Лысая модель начала собирать девушек со всего Казахстана, однако быстро сделать этого не получилось. Она была в положении, последовали роды и после пришлось на время задумку отложить. Кстати, девушка, не имея волос на голове, вполне счастлива в браке и воспитывает дочь.

На участие в проекте согласились лишь единицы. Желающих было много, но в последний момент отказывались. Решиться на столь откровенную демонстрацию себя - самое сложное.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1923051-my-imeem-pravo-tak-hodit-lysaya-model-sobrala-pohozhih-na-sebya-kazahstanok-foto/