KZ

МВД призвало казахстанцев оградить себя от ковид-мошенников

Шприцы лежат на столе возле смартфона
Иллюстративное фото: Rafael Henrique/SOPA Images/LightRocket/Getty Images

В последнее время участились случаи подделки паспортов вакцинации и бланков с анализами. В некоторых случаях орудуют мошенники. В связи с этим в Министерстве внутренних дел РК обратились к казахстанцам – текст обращения появился на официальном медиа-портале министерства Polisia.kz.

В МВД сформировали специальные мониторинговые группы, которые проверяют размещаемые в соцсетях и мессенджерах объявления по продаже поддельных документов.

Пока выявлено 46 таких объявлений, где за определенную сумму предлагаются поддельные паспорта вакцинации, либо бланки анализов с положительными или отрицательными результатами тестов.

По данным МВД, на этих ресурсах распространяются объявления о продаже медсправок и сертификатов вакцинации на территории России, Украины, Индии и США.

"К примеру, по Российской Федерации поддельные сертификаты оцениваются в 7-20 тысяч рублей, справка о прохождении ПЦР-теста или наличии антител – от 550 до 4,5 тысяч рублей. По Индии сертификаты о вакцинации предлагаются от 5 тысяч рупий (около 30 тысяч тенге)", – говорится в сообщении МВД.

По информации министерства, в производстве у полицейских находилось 42 уголовных дела по подделке, изготовлению или сбыту ПЦР-тестов, из которых 39 зарегистрировано в текущем году. По фактам подделки паспортов вакцинации в текущем году зарегистрировано 23 уголовных дела, следствие по которым продолжается.

Как уверяют специалисты, в найденных объявлениях иногда прослеживаются мошеннические схемы, направленные на получение предоплаты.

"В подтверждение о якобы прохождении первого этапа вакцинации мошенники присылают уведомления с посторонних почтовых ящиков, не относящихся к официальным ресурсам госорганов, после чего требуют предоплату за второй этап и исчезают.

Анализ ряда публикаций выявил использование мошенниками карт зарубежных банков, а "продавцы" часто используют виртуальные телефонные номера, которые постоянно меняют.

Характерно, что обманутые люди не обращаются в правоохранительные органы, так как сами пытались нарушить закон, приобретая поддельные документы", – добавили в МВД.

В ведомтсве сообщили, что все выявленные зарубежные ресурсы направили в уполномоченный орган для блокировки на территории Казахстана.

В связи с этим МВД обратилось с казахстанцам.

"МВД напоминает, что за изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 4 лет, а за его использование – арест до 40 суток. Не позволяйте вовлекать себя в уголовный процесс и оградите от этого своих родных и близких", – предупредили в МВД.

Ранее мы рассказывали о том, что в Казнете появились чаты по продаже поддельных паспортов вакцинации. Некоторые "предприимчивые" казахстанцы предлагали поддельные документы не только в мессенджерах, но и в соцсетях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922777-mvd-prizvalo-kazahstantsev-ogradit-sebya-ot-kovid-moshennikov/