KZ

Фейк о покупке автобусов, чтобы тайно увозить детей от непривитых родителей, распространяли казахстанцы

Дети садятся в автобус
Иллюстративное фото: pixabay.com

Новость о приобретении школьных автобусов вызвала ажиотаж среди казахстанцев. Некоторые предположили, что транспорт закупают, чтобы тайно увозить детей от непривитых родителей. Это неправда, отметили авторы портала Stop Fake.kz.

Министр индустрии и инфраструктурного развития объявил о закупе 515 школьных автобусов на льготных условиях в конце июня текущего года.

Некоторые пользователи Instagram в комментариях под новостями о закупе транспорта стали предполагать, что на этих автобусах детей начнут увозить прямо с уроков, при этом родителям местонахождение их ребенка сообщать не будут, заставляя их таким образом получить вакцину против COVID-19.

Эти предположения опровергли в МОН РК. В ведомстве отметили, что покупка транспорта продиктована необходимостью. Некоторым школьникам тяжело добираться до мест учебы.

"Безопасность детей обеспечивается через организацию бесплатного подвоза детей в школу и обратно домой. В этом нуждаются более 21 тысячи обучающихся, для которых обеспечен подвоз на 758 единицах автотранспорта. За последние три года автобусный парк обновлен на 203 единицы. На сегодняшний день потребность в приобретении автотранспорта до сих пор сохраняется. Для решения данного вопроса в рамках Дорожной карты по обеспечению автобусами школ планируется обновление автобусного парка", - сообщили в МОН.

Подчеркивается, что школьные автобусы будут использоваться исключительно для доставки детей в школы и из школ домой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922727-feyk-o-pokupke-avtobusov-chtoby-tayno-uvozit-detey-ot-neprivityh-roditeley-rasprostranyali-kazahstantsy/