KZ

Как пройдет Курбан-айт в столице, рассказали власти

здание мечети на фоне неба
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Руководитель столичного управления по делам религий на брифинге в акимате сообщил, что в Нур-Султане праздник Курбан-айт будет проходить в онлайн режиме - все из-за того, что город находится в "красной" зоне по коронавирусу, передает корреспондент NUR.KZ.

Нурдаулет Альмуханов напомнил, что в этом году праздник Курбан-айт пройдет с 20 по 22 июля.

"В связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией, 20 июля праздничная молитва Айт-намаз в мечетях города не будет проводиться. Праздник Курбан-айт будет проходить в онлайн режиме, жертвоприношения будут проводиться через сайт Духовного управления мусульман Казахстана «qurban2021.kz»", - отметил он.

Будет приостановлена также работа рынков и крестьянских хозяйств, где традиционно в эти дни проводились жертвоприношения. Это делается для того, чтобы снизить риски массового заражения людей КВИ.

Главный санврач столицы Сархат Бейсенова также сообщила, что в эти дни в городе будет усилен санитарный контроль и надзор.

"В настоящее время алгоритм жертвоприношения в удаленном режиме или по заказу потребителя прорабатывается с учетом соблюдения санитарных требований всего процесса. Соблюдение санитарных требований в отведенных убойных пунктах будет обеспечиваться специалистами санитарной и ветеринарной службы. Во всех других местах запрещается продажа скота и жертвоприношения в частном секторе", - резюмировала она.

Напомним, запрет на проведение массовых мероприятий в дни празднования Курбан-айта ввели и в Алматы.

В период с 16 по 22 июля в южной столице также будут выставлены посты на въезде в город.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922711-kak-proydet-kunban-ayt-v-stolitse-rasskazali-vlasti/