KZ

"Смерть через два года после вакцины": Минздрав опроверг рассылаемые казахстанцами слухи

Медработник набирает в шприц вещество из ампулы
Иллюстративное фото: A. Perez Meca/Europa Press/Getty Images

Замдиректора филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» НЦОЗ Минздрава РК Манар Смагул на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировала распространяемую казахстанцами информацию о том, что через два года после вакцинации от КВИ человека ждет смерть, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ сообщили, что среди населения распространяется информация о том, что после вакцинации человека ждет смерть через два года.

«Как вы можете прокомментировать это?» - поинтересовались журналисты.

В ответ Манар Смагул сообщила, что это недостоверная информация.

«Мы говорим, что это фейк, неправдоподобная информация. Из-за большого распространения такой дезинформации многие начинают думать, а нужно ли делать вакцинацию», - отметила она.

В целом, по ее словам, люди уже длительное время прививаются от других болезней. В том числе, против кори, краснухи, пневмококковой инфекции. И эффективность прививок на сегодня доказана.

«Что касается коронавирусной инфекции, то вакцина применяется только в течение больше полугода. С декабря прошлого года применятся в Израиле и США. Поэтому это фейк, что через два года человек умрет после вакцинации.

Сегодня, например, нет точных данных, нужно ли проводить ревакцинацию, все это еще изучается. Поэтому это можно назвать настоящим фейком.

Еще одним подтверждением этому является то, что среди получивших вакцину число заболевших очень низкое. Это показывает эффективность профилактики заболевания. Хочу сказать обратное: высок риск смерти через 1-2 недели после заражения коронавирусом. Поэтому я думаю, что каждый человек должен думать, читать подтвержденную информацию и принимать осознанные решения», - резюмировала она.

Также Манар Смагул ранее рассказала, как быть женщинам, которые о беременности узнали уже после получения прививки от коронавируса.

Кроме того, на брифинге рассказали, когда казахстанские паспорта вакцинации будут внедрены в систему "Путешествуй без COVID-19".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922441-smert-cherez-dva-goda-posle-vaktsiny-minzdrav-oproverg-rassylaemye-kazahstantsami-sluhi/