KZ

«Трамплин в будущее»: как сложились карьеры выпускников колледжей «Казахмыса»

Выпускники технологического колледжа
Фото: Корпорация "Казахмыс"

Бесплатно отучиться, овладеть востребованной профессией и устроиться на работу, не имея опыта – такую возможность дает молодым людям обучение в колледжах корпорации «Казахмыс». Недавно NUR.KZ рассказывал о политехническом колледже в Балхаше. На очереди - технологический колледж в Сатпаеве, где за 13 лет с момента создания удалось трудоустроить свыше полуторы тысяч выпускников. Некоторые из них поделились своими историями о том, как сложилась их жизнь после выпуска.

«Я знал, что там дают хорошую базу»

Александр Совцов окончил технологический колледж корпорации «Казахмыс» в 2012 году. За 9 лет он прошел путь от слесаря в одном из подразделений предприятия до регионального менеджера по Центральной Азии крупнейшей мировой компании по производству оборудования для горных работ. А начиналось все с маленькой детской мечты – вырасти и как можно быстрее стать опорой маме.

«Так вышло, что мои родители развелись, и мне нужно было помогать маме. В 2008 году после 9-го класса решил поступать в технологический колледж в Сатпаеве. Обучение там было бесплатное, к тому же, платили стипендию. Тогда это были серьезные для студента деньги – 10 тысяч тенге, 8 тысяч из которых я отдавал маме, 2 оставлял себе на карманные расходы», - вспоминает Александр.

По его словам, он с детства питал интерес к физике, химии и информатике. Поэтому о выборе специальности вопрос не стоял.

«Все это заключает в себе электромеханика. К тому же, родители уверяли, что механик всегда и везде найдет себе работу, даже в космосе. Также я не понаслышке знал, что в технологическом колледже дают очень хорошие знания, хорошую базу. Многие мои знакомые из Сатпаева и Жезказгана, которые окончили это учебное заведение, впоследствии становились сильными специалистами, занимали хорошие позиции в корпорации «Казахмыс», - делится выпускник колледжа.

Важными критериями при выборе колледжа были сильный преподавательский состав и гарантия трудоустройства. Уже тогда юноша понимал, что это редкое везение, ведь выпускников без опыта работы часто никуда не берут.

«Когда я поступал в колледж, то подписывал договор об обучении с обязательной отработкой. Для меня это была отличная возможность, так как я знал, что после выпуска буду сразу трудоустроен, смогу зарабатывать и накапливать опыт. Начал с самых низов – с должности электрослесаря в сервисной службе корпорации ТОО «Kazakhmys Maintenance Services». В 2014 году после участия в конкурсе «Лучший электрослесарь», где я занял второе место, меня повысили до сменного механика, а потом и старшего сервисного механика», - вспоминает Александр.

И далее по нарастающей. Молодого специалиста приметили, и вскоре пригласили в зарубежную компанию, которая является одним из главных поставщиков горного оборудования для предприятий «Казахмыса». Поэтому связь с корпорацией он не теряет – часто бывает по работе в Сатпаеве и Жезказгане, и даже проводит вдохновляющие лекции для студентов родного технологического колледжа.

«Мой опыт говорит о том, что все возможно. Особенно, когда есть такая поддержка в лице градообразующего предприятия, которое дает шанс молодежи региона получить качественное образование и состояться в профессии, реализовать свой потенциал не только на местном уровне, но и международном», - заключает Александр Совцов.

«Сильные преподаватели, мощная материальная база»

Кирилл Коресендович – одногруппник Александра, и он подтверждает его слова. После окончания колледжа Кирилла сразу же приняли на работу в дочернее предприятие корпорации ТОО «Kazakhmys Distribution», где он трудится по сей день.

«Первые 3 года проработал электромонтером, потом вырос до исполняющего обязанности мастера участка, был мастером электротехнической лаборатории, ведущим инженером по договорам, а сегодня являюсь региональным энергодиспетчером. Считаю, что все складывается, как надо, я на своем месте», - отмечает специалист.

Хорошим стартом в профессиональную жизнь он считает обучение в технологическом колледже корпорации «Казахмыс». Колледж находился по соседству от его дома, а поступать он туда решил за компанию с друзьями. Хотя выбор профессии был осознанным, ведь и дедушка, и братья – горняки, хотелось также быть причастным к этой сфере.

«В школе я до определенного момента учился хорошо, но в подростковом возрасте потерял интерес к учебе. А когда пришел в колледж, то почувствовал тягу к знаниям с новой силой. Все дело в сильнейших преподавателях, в том, как они рассказывали о своих предметах, будь то физика или электротехника. Эти люди сформировали мои знания, сделали из меня специалиста», - с теплом отзывается Кирилл Коресендович.

Кроме этого, важным преимуществом технологического колледжа корпорации «Казахмыс» он называет мощную материальную базу.

«У нас были очень отличные электротехнические лаборатории, техника, учебный полигон – специальный участок при шахте, где учащиеся могли на практике увидеть и понять, как устроено горное производство, из чего оно состоит», - говорит бывший выпускник.

По словам Кирилла Коресендовича, практически все, кто учился с ним, сегодня занимают инженерно-технические либо руководящие должности.

Выпускники технологического колледжа
Фото: Корпорация "Казахмыс"
«Все благодаря фундаменту, заложенному в технологическом колледже корпорации «Казахмыс», - подытоживает он.
Технологический колледж корпорации «Казахмыс» в городе Сатпаев
Фото: Корпорация "Казахмыс"

Технологический колледж корпорации «Казахмыс» был создан в 2008 году в городе Сатпаев. Корпорация берет на себя все затраты, связанные с обучением учащихся колледжа: выплачивает студентам стипендию, оплачивает проезд, оказывает материальную помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. По окончании колледжа все выпускники трудоустраиваются на предприятия «Казахмыса».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922401-tramplin-v-buduschee-kak-slozhilis-karery-vypusknikov-kolledzhey-kazahmysa/