KZ

Сколько пива выпивают казахстанцы за месяц

Мужчина наливает пиво
Иллюстративное фото: pixabay.com

Аналитики подсчитали, что в месяц каждый казахстанец старше 16 лет приобретает в среднем 4,4 литра пива. Отмечается, что цены на янтарный напиток выросли на семь процентов за год.

За полгода в Казахстане произвели 285,3 млн литров пива, пишет EnergyProm. Этот показатель на 9,1% больше, чем годом ранее.

Почти половина производства (46,7 процента) пришлась на Алматы. Рост производства в южной столице составил 5,2%.

Также в лидерах оказались Алматинская (67,2 млн литров, плюс 21,1% за год) и Карагандинская (41,7 млн литров, плюс 15,6%) области.

Рост производства пива
Рост производства пива. График: energyprom.kz

Аналитики подсчитали, что спрос на пиво по итогам января–апреля текущего года местные компании обеспечили на 92,7%. За этот период производство выросло на 11,2%.

Реализация на внутреннем рынке составила 229,3 миллиона литров, показатель вырос на 11,6% за год. По подсчетам специалистов, в среднем каждый казахстанец старше 16 лет за четыре месяца успел приобрести 17,5 литра пива.

Спрос на пиво
Спрос на пиво. Таблица: energyprom.kz

Цены на пиво в годовой динамике выросли в среднем на 7%.

В разрезе регионов наибольшее удорожание было зафиксировано в Кызылординской (на 12,8%), Северо-Казахстанской (на 12,7%) и Костанайской (на 11,9%) областях.

Как сообщает "Хабар 24", пиво занимает 65% алкогольного рынка страны. Популярности пива среди населения способствует не только любовь к этому напитку, но и комфортные условия для его производителей. Сейчас на пиво самая низкая ставка акциза. А вот акциз на водку с 2014 года повышали 5 раз подряд. Это сразу сказалось на стоимости и доступности этого товара.

Индекс потребительских цен на пиво
Индекс потребительских цен на пиво. Схема: energyprom.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1922324-skolko-piva-vypivayut-kazahstantsy-za-mesyats/