KZ

Поездка по платной дороге за 15 тысяч тенге возмутила казахстанцев

Платная дорога в Алматинской области
Кадр из видео: instagram.com/kris_p_brothers_official

В социальных сетях появилось видео, на котором водитель показывает терминал на платной дороге. Отмечает, что проезд на грузовом автомобиле от Алматы до Жаркента и обратно обошелся ему в 15 тысяч тенге. Казахстанцев возмутил тариф. Ситуацию прокомментировали в АО "НК "КазАвтоЖол", передает корреспондент NUR.KZ.

Водитель большегруза снял на видео терминал и показал, что стоимость его поездки по платной дороге от Алматы до Жаркента и обратно составила 15 тыс. тенге.

"Поехать в Жаркент, приехать - 15 тысяч. "КазАвтоЖол". Завтра уже пешком будем ходить. На грузовой машине. 300 км туда, 300 - обратно. Как дальше быть?" - возмутился водитель.

Многие пользователи его поддержали.

"Это что за цена такая?", "Что-то нереальная цена, может, просто электроника погнала?", "За такую цену каждый 1 км должны кормить, давать чай и туалеты с душем быть", - пишут комментаторы.

Другие же предположили, что это все-таки ошибка системы. Третьи посчитали, что стоимость поездки по хорошей дороге и должна быть такой.

Между тем ситуацию прокомментировали в "КазАвтоЖоле". В нацкомпании пояснили, что ставки за проезд по платному участку трассы Алматы-Хоргос утверждены приказом министра по инвестициям и развитию РК.

Здесь установлена автоматизированная система взимания платы. Участки разделены на зоны, где на границах имеются арки контроля, фиксирующие проезд транспортных средств. Система производит начисление по пройденным зонам.

Также в пресс-службе организации рассказали, как начислялась оплата данному водителю.

"3 июля зафиксирован въезд на платный участок дороги Алматы-Хоргос, зона фиксации в Байсерке, к оплате - 300 тенге.

4 июля зафиксированы проезды по платному участку от Алматы до Хоргоса (7 350 тенге за полный путь), а также 5 июля от Хоргоса до Алматы (7 350 тенге за полный путь).

За все проезды к оплате начислена сумма 15 000 тенге, что соответствует утвержденным ставкам", - пояснили в "КазАвтоЖоле".

Здесь дополнили, что водитель машины 2 июля умышленно скрыл госномер при проезде по участку Алматы-Хоргос. Об этом были уведомлены полицейские, которые привлекли его к административной ответственности по ст.590 ч.1 КоАП РК (Управление ТС с нечитаемыми или несоответствующими требованиям стандарта государственными регистрационными номерными знаками).

При возникновении вопросов по сумме, начисленной к оплате, казахстанцев просят обращаться к операторам или в контакт-центр по номеру 1403.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1921275-poezdka-po-platnoy-doroge-za-15-tysyach-tenge-vozmutila-kazahstantsev/