KZ

Сколько казахстанцев отправятся на учебу за рубеж в этом году, рассказали в МОН

Студенты-выпускники в мантиях подбрасывают в небо головные уборы
Что такое синдром вечного студента: Pexels

Более чем 300 казахстанцев рекомендовали к поступлению в ведущие зарубежные вузы. В частности, речь идет о вузах Венгрии, Китая, Польши, Украины, Словакии, Азербайджана и Вьетнама, пишет корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РК.

В числе рекомендованных к поступлению – 330 человек. Все они смогут отправиться на бесплатное обучение в зарубежные вузы в рамках межправительственных грантов.

По информации МОН, среди всех стран больше всего образовательных грантов Казахстану выделяет Венгрия – 250. Китай выделяет 47, Польша – 11, Украина – 10, Азербайджан – 8, Словакия – 3, Вьетнам – 1.

Отмечается, что гранты выделяются как по программам бакалавриата, так и магистратуры, докторантуры и резидентуры.

"Во время собеседования каждому претенденту были заданы вопросы для определения уровня мотивации и осознанности выбора специальности, уровня теоретических знаний и достижений в учебе либо в сфере выбранной профессии. Также были учтены личностные качества претендентов.

Окончательное решение о присуждении образовательных грантов будет принято принимающей стороной", – сообщила президент Центра международных программ МОН РК Айнур Карбозова.

Отбирала претендентов независимая комиссия, в которой состоят депутаты, эксперты, ученые-доктора инженерно-технических, медицинских, гуманитарных и естественных наук.

В основной и резервный список были включены кандидаты с наивысшим средним баллом оценки по трем критериям – уровень знания иностранного языка, средний балл документа об образовании и средняя оценка по итогам собеседования.

Напомним, в апреле правительство Казахстана приняло постановление, расширяющее список тех, кто претендует на государственные образовательные гранты.

А в марте стало известно, что казахстанским студентам упростили отработку грантов. Теперь студенты, поступившие в вуз по гранту, смогут отработать обязательные три года не только в государственных, но и в частных организациях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1921226-skolko-kazahstantsev-otpravyatsya-na-uchebu-za-rubezh-v-etom-godu-rasskazali-v-mon/