KZ

Дома гниют и разваливаются: аким СКО ответил на жалобы о некачественном жилье переселенцев

Строительство дома
Иллюстративное фото: pixabay.com

На онлайн-брифинге в СЦК главу СКО попросили прокомментировать ситуацию с некачественным жильем, которое предоставили переселившимся в область казахстанцам – ранее они заявили, что построенные для них дома гниют и разваливаются, передает корреспондент NUR.KZ.

Акима Кумара Аксакалова журналисты спросили о нынешнем состоянии домов для переселенцев.

"Программа переселения важна для нас, потому что мы этой программой решаем вопросы переселения к нам из трудоизбыточных регионов людей, которые могут работать. За прошлый сложный год мы все-таки привлекли порядка 1750 человек.

По домам - проверка была, выявлены нарушения. Это есть. Но в рамках гарантированного срока обслуживания этих домов, как минимум 2 года застройщики будут обслуживать и ремонтировать эти дома.

Сейчас идет работа по устранению нарушений. Наказание получили акимы районов. Двух акимов мы отстранили от работы, порядка пяти акимов получили замечание", - заявил аким.

Он добавил, что большинство переехавших в область людей ранее не имели собственного жилья.

Касательно того, что ремонт в домах идет без переселения казахстанцев в другие помещения, Аксакалов заявил, что люди сами не хотят выселяться на время ремонта – из-за огородов и хозяйства.

Напомним, ранее переселившиеся в СКО казахстанцы назвали предоставленные им дома халтурой – уже через 3 месяца жилье стало гнить и разваливаться, под домами не оказалось ни бетона, ни утеплителя. Дома стоят на деревянных лагах и ДСП.

Прочитав статьи с жалобами переселенцев, которые жалеют о переезде в СКО, президент Токаев поручил разобраться с ситуацией и провести проверку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920896-doma-gniyut-i-razvalivayutsya-akim-sko-otvetil-na-zhaloby-o-nekachestvennom-zhile-pereselentsev/