KZ

Шигео Катсу: Миссия Назарбаев Университета - стать локомотивом для всей казахстанской системы образования

Шигео Катсу
Шигео Катсу. Фото: Назарбаев Университет

В Назарбаев Университете (НУ - далее по тексту) состоялся онлайн-форум выпускников, на котором президент университета господин Шигео Катсу рассказал о результатах развития за последние 10 лет и обозначил ключевые векторы и задачи до 2030 года.

Назарбаев Университет отметил в прошлом году свой первый 10-летний юбилей. Что представляет собой сегодня один из самых важных академических проектов Казахстана?

Назарбаев Университет был запущен в 2010 в партнерстве с лучшими мировыми университетами – среди них Кэмбридж (Cambridge), Дьюк (Duke), Пенн (Penn), Университетский колледж Лондона, Национальная лаборатория им. Лоуренса в Беркли и Медицинский Центр Питсбурга. За этот период были запущены 22 программы высшего образования, 30 программ степени магистра, которые преподаются сертифицированными по западному стандарту профессорами и преподавателями из 58 стран.

«Благодаря историческому видению Первого Президента Нурсултана Назарбаева, инициировавшему в 2006 году идею создания университета мирового уровня в центре Евразии, мы успешно охватили главные академические области, открыв школы по инженерии и цифровым наукам, горному делу и геологии, медицине, гуманитарным наукам, бизнесу, государственной политике и образованию. Уже сегодня Назарбаев Университет по праву зарекомендовал себя как лучший университет в регионе Центральной Азии и Восточной Европы, но ключевым моментом будет получение аккредитации ведущих агентств мира с целью войти в топ-200 лучших университетов мира. Вокруг этой важнейшей задачи сконцентрированы сегодня главные усилия нашей управленческой команды», – сообщил Шигео Катсу.

Так, из порядка 5000 научных публикаций НУ, треть приходится на топ-10 ведущих мировых научных журналов. При этом на материалы Назарбаев Университета ссылаются ведущие университеты Западной Европы и России, сам же НУ возглавляет альянс Азиатских Университетов, куда входят университет Цинхуа (Китай), университет Сеула, Университет короля Сауда, национальный университет Сингапура, Токийский университет и другие.

«Назарбаев Университет уже выпустил шесть поколений выпускников и их общее количество превысило 6 800 человек. В рамках дальнейшей стратегии развития мы планируем увеличить количество международных студентов, чья численность в НУ должна достигнуть 9-10% в следующие четыре года и 12-15% к 2030 году. Общее количество студентов будет увеличено с текущих 6 000 до 8 000 к 2025 году и до 10 000 к 2030 году», - отметил руководитель университета.

НУ основал также группу по инновациям и технологиям, оказывая помощь исследователям в развитии бизнеса, коммерциализации и патентовании изобретений. При этом НУ делится практикой со всеми казахстанскими вузами путем проведения форумов и партнерских программ – ежегодно проходит около 50 мероприятий с более чем 1500 участников.

Студенты и исследователи НУ уже запустили более 100 проектов и получили более 1 миллиона долларов США из международных источников, из которых 25 проектов университет финансировал сам, и получили 83 патента.

«Миссия НУ - стать локомотивом и ролевой моделью современных систем высшего образования для всей казахстанской системы образования, формируя новое поколение талантливых представителей молодежи, следующих видению Елбасы в создании процветающего Казахстана. Это является нашей ежедневной задачей в работе преподавателей и руководства Назарбаев Университета», - заключил Шигеу Катсу.

*На правах PR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920869-shigeo-katsu-missiya-nazarbaev-universiteta-stat-lokomotivom-dlya-vsey-kazahstanskoy-sistemy-obrazovaniya/

Шигео Катсу: Миссия Назарбаев Университета - стать локомотивом для всей казахстанской системы образования