KZ

Может ли коронавирус быть мировым заговором, ответил казахстанский ученый

Сотрудник лаборатории изучает вирус
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Казахстанский ученый Алмаз Шарман ответил на вопрос, может ли коронавирус быть частью мирового заговора, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам ученого, в природе есть два вируса, которые быстро мутируют – грипп и коронавирус.

"Ученые еще лет 10 назад говорили, что они очень опасны и могут переходить от животного мира к человеку. Для меня лет 15 назад это было что-то эфемерное, я не ожидал, что дойдет до такой степени. Насколько это является теорией заговора - я вижу глубокие биологические причины, почему это произошло.

Когда человечество наступает в природу, происходит контакт с животным миром – такое может происходить. Чем дальше мы будем наступать на природу и завоевывать пространство, которое принадлежит животному миру, тем больше такие последствия могут быть", - уверил Шарман.

Он подчеркнул, что, по его мнению, нужно создавать универсальную вакцину от всех коронавирусов и вируса гриппа, но при этом нужно серьезно заниматься вопросами изменения климата урбанистки.

"Я прекрасно понимаю тех, кто верит в теорию заговора. Мой 90-летний отец, который 12 лет был министром здравоохранения, он говорит, что никогда такого не было, чтобы закрывали театры, столовые. Он говорит, вероятно, к этому человечество шло и это исход безрассудной деятельности. Мы должны остановиться и задуматься. Вирус - это часть природы", - считает Алмаз Шарман.

Также он сообщил, что коронавирус постоянно мутирует. В природе этот процесс постоянно происходит, но, как правило, эти варианты безобидны для человека, так как присутствуют в летучих мышах, верблюдах.

Но в какой-то момент вирус становится болезнетворным для человека. А климатические изменения еще больше ускорили процесс, заключил ученый.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920457-mozhet-li-koronavirus-byt-mirovym-zagovorom-otvetil-kazahstanskiy-uchenyy/