KZ

Казахстанцы смогут обжаловать решения по ограничению скорости на дорогах

Водитель держит руль рукой
Иллюстративное фото: pxhere.com

Вице-министр юстиции Наталья Пан в ходе онлайн-брифинга в СЦК рассказала, какими правами наделяются граждане в рамках нового Административного процедурно-процессуального кодекса - документ вступил в силу сегодня, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Пан, в новом кодексе заложен так называемый "принцип соразмерности", который позволяет проверить устанавливаемые меры ограничения на предмет пригодности, необходимости и пропорциональности преследуемой цели. Данный принцип является критерием для проверки законности решений властей.

В качестве примера она привела ситуацию с установлением дорожных знаков об ограничении скорости на некоторых участках дорог.

"Нередко случается, что, допустим, в черте города ограничивается скорость. В правовых актах четко не прописано, насколько можно ограничить скоростной режим. Принцип соразмерности позволит судам проверить, насколько решение ограничить скорость было необходимым и соразмерным", - пояснила она.

Позже данную норму пояснил председатель судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РК Канат Мусин.

По его словам, скорость движения в населенных пунктах ограничивается законом "О дорожном движении" и правилами дорожного движения. Акиматы в данном случае, с его слов, лишь определяют участки тех или иных улиц, на которых скорость должна быть ограничена.

"Обжаловать решение о, допустим, установлении дорожного знака в том или ином месте может любой гражданин, чьи права - допустим, автомобилиста, участника дорожного движения - он считает нарушенными и ограниченными.

В данном случае они должны обращаться в созданный специализированный межрайонный административный суд, либо, если он в городе живет, то по месту жительства в специализированный адмсуд. Или, если в этой местности нет адмсуда, то он может обратиться в суд общей юрисдикции по месту жительства.

Эти все условия - они в статьях 102 и 106 Административного процедурно-процессуального кодекса указаны. То есть, кто и куда может обращаться", - пояснил спикер.

Кроме того, данным кодексом вводится особый порядок отмены правовых решений, которые благоприятны для граждан.

"Допустим, гражданину выплатили социальную помощь. Позднее в ходе проверки выяснилось, что помощь была выплачена не в том размере, было принято ошибочное решение. Ввиду принципа охраны права на доверие уполномоченный орган не может требовать возмещения потраченных средств от добросовестного гражданина, потому что в этом нет его вины. Госорган должен самостоятельно устранить свои недостатки", - резюмировала Наталья Пан.

Отметим, что в рамках реализации нового Кодекса в стране были созданы 21 специализированный административный суд. В них будут работать 179 судей. Также созданы административные коллегии в Верховном суде и областных судах.

Также напомним, что сегодня вступил в силу Административный процедурно-процессуальный кодекс Казахстана. Одним из главных его изменений стало введение принципа "презумпции виновности административного органа": то есть, не заявитель, а административный орган должен будет доказывать суду обоснованность своего решения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920425-kazahstantsy-smogut-obzhalovat-reshenie-vlastey-po-ogranicheniyu-skorosti-na-dorogah/