KZ

Административный процедурно-процессуальный кодекс вступил в силу в Казахстане

Люди подписывают документы
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сегодня введен в действие подписанный президентом Касым-Жомартом Токаевым новый Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали на своей странице в Facebook.

"Кодекс кардинально меняет парадигму взаимодействия государства и общества. Вводятся новые механизмы защиты прав граждан и бизнеса. Иски к административным органам теперь будут рассматриваться на основе принципа "презумпции виновности административного органа": не заявитель, а административный орган должен будет доказывать суду обоснованность своего решения. Отписки и волокита станут предметом ответственности не только административных органов, но и лиц, принявших решение.

Этот документ станет важным инструментом реализации концепции "Слышащего государства", - написал Уали.

Сегодня на площадке СЦК состоится пресс-мероприятие, в ходе которого будут подробно разъяснены принципы действия нового кодекса. В мероприятии примут участие вице-министр юстиции Наталья Пан, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асет Турысов, председатель судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Канат Мусин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920368-novyy-kodeks-vstupil-v-silu-v-kazahstane/