KZ

Как сложились карьеры выпускников политехнического колледжа корпорации «Казахмыс»

Колледж корпорации «Казахмыс»
Фото: Корпорация "Казахмыс"

В 2009 году в городе Балхаш корпорацией «Казахмыс» был открыт политехнический колледж. За это время учебное заведение выпустило сотни специалистов. Как сейчас живут воспитанники колледжа, и каких успехов добились, узнали корреспонденты NUR.KZ.

Ислам Алахунов о преимуществах обучения в колледже

Ислам Алахунов родился и вырос в городе Балхаш. В небольшом городе в Карагандинской области градообразующим предприятием является «Казахмыс».

Именно с Балхашским медеплавильным заводом парень с ранних лет мечтал связать свою жизнь. Добиться цели ему помогло открытие в городе нового политехнического колледжа, обучение в котором предполагало гарантию трудоустройства. Ислам поступил на специальность «Металлургия цветных металлов».

Свой выбор объясняет тем, что работа металлурга - одна из самых востребованных и почитаемых профессий. Сейчас Ислам работает аппаратчиком в ТОО «Kazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг)».

Ислам Алахунов
Фото: Корпорация "Казахмыс"
«Преимущество обучения в политехническом колледже в том, что выпускники точно не останутся без работы. К тому же, колледж тесно сотрудничает с заводом, то есть все практические работы, ознакомление с производственными процессами проходили именно на заводе без каких-либо ограничений. Можно сказать, с заводом мы все «подружились» уже будучи подростками. Самое главное, колледж дал нам базу, которая необходима для работы на производстве, наделил ценными знаниями, подготовил нас к взрослой жизни», - отмечает Ислам.

По его словам, на момент его обучения в колледже были собраны самые квалифицированные преподаватели, а спецпредметы вели специалисты, работающие на производстве – профессионалы-практики, знающие свое дело не понаслышке. К тому же, важным фактором стало то, что «Казахмыс» гарантировал работу после окончания колледжа.

«После выпуска, никто из моих сокурсников не остался за бортом – все они трудоустроены и, хочу отметить, что добились неплохих результатов, стали мастерами, хорошими специалистами», - говорит заводчанин.

Данияр Маратов – гордость колледжа

Один из состоявших специалистов "Казахмыс" и гордость колледжа - Данияр Маратов, выпускник 2014 года специальности «Автоматизация и управление».

«Я окончил колледж с квалификацией «Слесарь по контрольно-измерительным приборам», после чего меня пригласили на работу в ТОО «Казахмыс-Смэлтинг» слесарем по КИПиА 3-го разряда. В тот же год меня повысили до 5-го разряда. А сегодня я работаю техником- бригадиром слесарем КИПиА на крупном предприятии, - рассказывает Данияр.
Данияр Маратов
Фото: Корпорация "Казахмыс"

Задатки мастера своего дела юноша проявлял еще в годы обучения, а уже после выпуска обретенные знания и навыки помогли ему добиться больших результатов. Данияр - призер открытого Евразийского чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills Hi-Tech. В 2018 году он занял почетное 2 место на международном конкурсе в городе Екатеринбург в компетенции «Промышленная автоматика», что способствовало повышению имиджа «Казахмыса» и страны в целом.

«В состязаниях участвовали конкурсанты сборных ведущих российских и зарубежных корпораций и холдингов из 11 стран, всего более 400 по 40 компетенциям и более 400 опытных российских и зарубежных мастеров-экспертов. Думаю, что выделиться среди такого количества участников мне помог крепкий фундамент, который мне заложили в колледже и опыт работы на предприятии», - уверен Данияр.

Елена Алейникова – от студентки до замдиректора

Еще одной выпускницей колледжа стала Елена Алейникова. Будучи ребенком, она потеряла отца, и ее мать осталась с тремя детьми одна. Оказавшись в непростой жизненной ситуации, мама Елены очень переживала, как сможет поставить детей на ноги и дать образование. Когда в городе открылся политехнический колледж, где можно было не только бесплатно учиться, но и получать стипендию, выбор учебного заведения стал очевидным. Опять же, важным фактором стало то, что «Казахмыс» обещал дать работу каждому выпускнику.

Годы обучения выдались яркими и насыщенными – девушка была активисткой, училась на «отлично», и конечно, после выпуска ее пригласили работать в этом же колледже.

Елена Алейникова
Фото: Корпорация "Казахмыс"
«Первые 2 года я проработала лаборантом, потом поступила на высшее в Омскую государственную академию. На третий год работы меня повысили до старшего специалиста, а сегодня я заместитель директора колледжа по административно-хозяйственной работе. Очень рада и благодарна «Казахмысу», что когда-то в нашем городе открыли такой колледж, дали мне образование и работу, дали будущее. Я довольна тем, как сложилась моя карьера и жизнь, тем, что есть стабильность, уверенность в завтрашнем дне и возможность расти», - выражает признательность Елена Алейникова.

Шырын Мурсалбек: «Любовь к производству в крови»

Шырын окончила политехнический колледж по специальности «Обогащение полезных ископаемых» в 2014 году. Вспоминает, что выбрала учебное заведение, не колеблясь, тем более, что обучение – бесплатное, и предусмотрена стипендия.

Шырын Мурсалбек
Фото: Корпорация "Казахмыс"
«Мои деды и прадеды работали в сфере производства, дедушки Киикбай и Серикбай Мурсалбековы были передовиками Акчатауского горно-обогатительного комбината (АГОК), три моих брата тоже всю жизнь трудились в этой сфере. Отец Мурсалбеков Рахат Магданович - заслуженный горняк корпорации «Казахмыс», за его спиной более 25 лет нелегкой работы в шахтах и рудниках предприятия. Он - обладатель множества почетных грамот, а так же нагрудного знака «Кенші даңқы», «Енбек даңқы». Конечно, я не задумываясь, решила пойти по их стопам. Любовь к производству у меня в крови», - подчеркивает Шырын.

Годы учебы в политехническом колледже только усилили желание работать на производстве.

«После окончания колледжа в 2014 году меня приняли на работу в цех шлакоотвал ПО «Балхашцветмет» делопроизводителем. Параллельно училась в КарГТУ, далее выросла по карьерной лестнице до инженера по производственному нормированию и рискам Балхашской обогатительной фабрики. Очень горжусь, что я выпускник этого колледжа и часть большой семьи под названием «Казахмыс», - делится специалист.

В десятке лучших

Политехнический колледж в Балхаше входит в десятку лучших колледжей Казахстана. С 2012 года учебное заведение выпустило и трудоустроило более 900 квалифицированных специалистов среднего звена. Здесь ведется подготовка по 12 специальностям технического профиля. В колледже с 2012 года внедрена дуальная модель подготовки кадров, а с 2017 года модульно-дуальная система обучения с компетентным подходом.

Политехнический колледж корпорации «Казахмыс»
Фото: Корпорация "Казахмыс"

Сейчас в политехнический колледж корпорации «Казахмыс» ведется набор студентов на новый учебный год. В условиях пандемии документы принимаются онлайн. Также документы можно сдать и традиционным способом. В этом году конкурс проводится без вступительных экзаменов.

Студенты будут отбираться по среднему баллу обязательных и профильных предметов. На сегодняшний день колледжу выделено 130 грантов от корпорации «Казахмыс». Для «Казахмыса», как для компании, горно-металлургического сектора, крайне важно вырастить квалифицированных специалистов именно технической направленности.

«Мы бережно храним все лучшее от прошлого и с большим энтузиазмом внедряем новые современные образовательные технологии во благо образования нашей страны. Коллектив Балхашского политехнического колледжа корпорации «Казахмыс» полон творческих планов, сил и верит, что сможет подарить своей стране не только всегда востребованных и компетентных специалистов, но и патриотичную и конкурентоспособную молодежь» - отметила директор колледжа Айгуль Сыздыкова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920374-kak-slozhilis-karery-vypusknikov-politehnicheskogo-kolledzha-korporatsii-kazahmys/