KZ

Целый поселок со всеми жителями "исчез" в Карагандинской области

Дома поселка Восточный в Карагандинской области
Поселок Восточный. Кадр из видео: Телеканал "Астана"

Поселок Восточный в Карагандинской области внезапно пропал с карты вместе с десятками жителей, некоторые из которых живут там уже более 30 лет.

Для местных жителей, которые продолжают жить и работать в Восточном, новость об исчезновении поселения с карты стала шокирующей.

"Мы, конечно, были в шоке. Мы столько лет прожили. Я прожила здесь более 30 лет. И всегда мы были с адресом. И здесь без нашего уведомления куда-то нас переносят, творят неизвестно что. Мы ходим и не знаем, что мы нигде не зарегистрированы", - возмутилась Ирина Кулмуратова.  

Причина, по данным телеканала, может заключаться в путанице в документах.

Так, жительница поселка получила справку об отсутствии поселения в отделе земельных отношений Абайского района, при этом на сайте электронного правительства поселок и люди никуда не пропадали.

Из-за этого жители Восточного не могут даже оформить прописку.

"Если надо что-то за землю платить и это законно, то мы не отказываемся. Но мы требуем, чтобы были у нас адреса и прописаны наши домочадцы", - заявила Ирина Кулмуратова.

В районном акимате журналистам пояснили, что путаница с документами якобы произошла еще в 2018 году. Тогда поселок на административном уровне передали из Бухар-Жырауского района в Абайский.

Несмотря на это, причину исчезновения поселения из общей базы чиновники объяснить не смогли. Для решения проблемы они предложили сельчанам переоформить кадастровые номера на земельные участки.

"В последующем через Правительство для граждан. Они там есть в базе. Мы будем приводить в соответствие их документы на земельные участки и дома", - сказал замакима Абайского района Саят Мусин.

Жители выступили против такого предложения, поскольку для них этот процесс затянется. Кроме того, сельчане ссылаются на решение комиссии по легализации имущества от 2007 года, которая уже рассмотрела и утвердила все границы. 

По данным телеканала, сейчас в Восточном всего 7 домов и чуть более 20 жителей, которые намерены писать письмо в прокуратуру в попытке окончательно вопрос с "исчезновением" поселка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920303-tselyy-poselok-so-vsemi-zhitelyami-ischez-v-karagandinskoy-oblasti/