KZ

Почему в Алматы ремонтируют "одни и те же" дороги, объяснил Сагинтаев

Проспект Аль-Фараби
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев во время прямого эфира на ТК "Алматы" прокомментировал возмущения горожан о том, что власти якобы ежегодно ремонтируют магистральные дороги, но не делают этого с дорогами местного значения, передает корреспондент NUR.KZ.

"Люди часто говорят, что в городе закатывают одни и те же дороги. Но по магистральным проезжают по 100 тысяч машин в день. А по дорогам местного значения только те, кто там живут. И, конечно, может сложиться впечатление, что из года в год ремонтируют одни и те же дороги", - сказал Сагинтаев.

По словам акима, специалисты постоянно проверяют, сколько еще может выдержать та или иная дорога. В этом им помогает спецтехника.

"Никто же не решает просто так: "Давайте сейчас Достык отремонтируем", "А давайте лучше Абая". Специалисты определяют, что творится с дорогой не визуально, а с помощью техники.

Водитель еще может увидеть эти проблемы, а пассажиру их часто не видно. Увидит, только если подпрыгнет", - сказал Сагинтаев.

Аким отметил, что решение о ремонте дорог всегда определяется с оглядкой на то, когда на этом участке в последний раз проводили средний ремонт.

"На некоторых дорогах средний ремонт не проводили с 2009 года. Это 12 лет. И, если еще один год протянуть, то потом будет еще тяжелее. Поэтому за решением о ремонте каждой дороги всегда стоит множество причин", - сказал Сагинтаев.

Напомним, ранее в ходе того же эфира аким высказался о некачественном ремонте дороги в микрорайоне Тастыбулак. Он отметил, что дело было в "нерадивом подрядчике", а потому, с его слов, способ выбора подрядчиков для инфраструктурных объектов необходимо изменить.

Стоит отметить, что жители того микрорайона обувались в калоши, чтобы пройти через грязь, которая доходила до колена.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920284-pochemu-v-almaty-remontiruyut-odni-i-te-zhe-dorogi-rasskazal-sagintaev/