Решения еще нет: АЭС могут построить на Семипалатинском ядерном полигоне

Опубликовано:

АЭС
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сегодня на онлайн-брифинге в СЦК министра энергетики Казахстана спросили, на каком этапе сейчас решение по строительству АЭС в стране – он заявил, что вопрос еще не решен, однако добавил, что одним из рассматриваемых мест строительства может стать Семипалатинский ядерный полигон, передает корреспондент NUR.KZ.

Министр Нурлан Ногаев заявил, что решение по строительству АЭС в Казахстане еще не принято.

«По данному вопросу Минэнерго с другими госорганами прорабатывает вопросы по изучению общественного мнения и влияния возможного строительства АЭС. Еще решение не принято – президент заявил, что нам не надо форсировать этот вопрос, и не надо отставать, поэтому мы должны всесторонне рассмотреть возможные риски и опасения с учетом общественного мнения. На сегодня никакого решения нет», - заявил он.

Позже Ногаева спросили, какой вариант по размещению АЭС остался после того, как президент отклонил предложение построить атомную электростанцию в поселке Улкен в Алматинской области.

«Рассматривались 2 варианта – поселок Улкен и город Курчатов, где расположен Семипалатинский ядерный полигон. В этом году мы заканчиваем исследование Семипалатинского ядерного полигона – провели на сегодня обследование 80% территории.

После этого определимся, какую часть территории можно отдать для использования для народного хозяйства, а какие для других целей», - добавил министр.

Напомним, ранее президент Токаев касательно строительства АЭС в Казахстане заявил, что «фобии в этом вопрос неуместны».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920266-resheniya-esche-net-aes-mogut-postroit-na-semipalatinskom-yadernom-poligone/

jitsu gif