KZ

Аномальная жара до 45 градусов ожидается в Казахстане

Солнечные лучи просвечиваются сквозь термометр
Иллюстративное фото: pixabay.com

В ближайшие несколько дней в Казахстане ожидается аномальная жара, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу РГП "Казгидромет".

Согласно прогнозу синоптиков, погоду на большей части страны в период с 1 по 3 июля будут определять горячие и сухие воздушные массы, переходящие из районов Ирана.

Лишь на западе, а затем – на северо-западе республики, ожидаются кратковременные дожди с грозами, а также выпадение града, шквалистое усиление ветра и ослабление жары.

Ночью температура воздуха на севере, юге и в центре страны составит от 12 до 25 градусов, днем же воздух прогреется до 30-44-х.

На востоке ночью прогнозируется от 12 до 20 градусов, днем – до 27-35-ти.

На западе жара ночью спадет до 15-26 тепла, днем – до 28-36-ти.

Ниже – более подробная ситуация в разрезе регионов.

Днем 1 июля в Кызылординской области местами ожидается очень сильная жара до 45 градусов. На большей части региона сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

1 июля в Актюбинской области прогнозируется гроза с порывистым ветром до 15-20 м/с. Сохранится очень сильная жара (40-41 градус) и чрезвычайно высокая пожароопасность.

На территории города Актобе 1 июля также будет гроза с порывистым ветром до 15-20 м/с.

Днем 1 июля в Кызылординской области и в Кызылорде синоптики обещают очень сильную жару до 45 градусов.

В Западно-Казахстанской области завтра возможна гроза с градом и шквалом. Днем будет сильная жара до 37 градусов. Скорость ветра не должна превысить 15-20 м/с. Местами сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

В Уральске завтра ночью ожидается гроза и град.

1 июля в Атырауской области местами ожидается гроза с ветром до 15-20 м/с. Днем будет сильная жара до 38 градусов, также синоптики предупредили о высокой пожарной опасности.

В Атырау ночью 1 июля возможна гроза, днем будет сильная жара до 35-37 градусов.

Днем 1 июля в горах Алматинской области ожидается гроза с градом. Ветер северо-восточный, местами 15-20 м/с.

В Алматы днем 1 июля эксперты прогнозируют сильную жару до 34-36 градусов.

Завтра днем на территории Восточно-Казахстанской области возможна сильная жара до 35 градусов. Скорость ветра составит порядка 15-20 м/с.

Днем 1 июля в Павлодарской области местами будет сильная жара до 36 градусов.

Завтра днем в горных и предгорных районах Жамбылской области ожидается гроза с градом. Скорость ветра составит порядка 15-20 м/с. Также эксперты предупредили о сильной жаре до 41 градуса и чрезвычайной пожарной опасности в регионе.

В Таразе завтра днем будет порывистый ветер до 15-20 м/с и сильная жара до 41 градуса.

Напомним, ранее МЧС призвало казахстанцев не выходить из дома без необходимости. Причина тому – высокие температурные показатели.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920175-anomalnaya-zhara-do-45-gradusov-ozhidaetsya-v-kazahstane/