KZ

"На какие деньги?": Сагинтаев о строительстве LRT в Алматы

Легко-рельсовый транспорт
Иллюстративное фото: pixabay.com

Аким Алматы, говоря о социально-экономическом развитии города на онлайн-брифинге в СЦК, высказался о строительстве надземного метро в мегаполисе, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ поинтересовались, какова судьба проекта по строительству ЛРТ. По последним данным, проект остановился на этапе конкурса по определению подрядчиков.

Бакытжан Сагинтаев признал, что строительство легко-рельсового транспорта волнует многих. Однако, по его словам, прежде чем начать проект, должны быть обсуждены все стороны.

"Мы должны быть уверенными, что у нас по пути этот большой проект не остановится. Я о чем говорю? Построить-то мы всегда можем. Вопрос - на какие деньги? Строительно-монтажные работы стоят почти 300 млн долларов, бюджет сам по себе этот проект "не поднимет", а если мы будем привлекать деньги, то там у нас 50% должен взять на себя бюджет, 50% - наши партнеры, которые выиграют. И он должен привлечь деньги.

Конечно, все деньги будут привлекаться в валюте, а это очень большой риск. Завтра как будем возвращать? Итого, если посмотреть, проект по завершению будет стоить почти млрд долларов. Каким образом мы будем возвращать?

Поэтому мы сейчас с нашими банкирами, с международными финансистами эти стороны отрабатываем. Самое главное - необходимо, если будет финансирование открываться, то оно должно быть в тенге, тогда мы можем быть уверенными", - пояснил Сагинтаев.

Он также добавил, что, если банки откажутся пойти через такую финансовую схему, тогда власти должны будут пойти через БИП (бюджетный инвестиционный проект - прим.ред.).

"Понятно, что через БИП будет дешевле. Но я разговаривал по этому вопросу с правительством. У правительства позиция такая: два проекта по Алматы - таких крупных, как метро и ЛРТ, правительство вести не может. Сначала должны построить метро и в полном объеме выделить деньги, а потом уже переходить на ЛРТ.

То есть здесь непростой вопрос - что вот просто взяли и начали стройку ЛРТ. Надо думать о том, что в конце этот ЛРТ будет построен. Мы не можем на полпути бросить. Поэтому прежде чем начать, надо быть уверенными по всем направлениям. Особенно по части финансирования", - резюмировал Сагинтаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919491-na-kakie-dengi-sagintaev-o-stroitelstve-lrt-v-almaty/