KZ

"Имущество досталось законной жене": казахстанка получила долг в 45 млн после смерти сожителя

Дана Асыми
Дана Асыми. Фото: из личного архива

Жительница Нур-Султана Дана Асыми после смерти гражданского мужа оказалась в долгах - с нее требуют 45 млн тенге. Другого наследства, кроме долгов, женщина не получила - оно досталось законной вдове покойного. Дана утверждает, что суд неверно разделил долги мужчины между ней и его официальной супругой. В поисках защиты она обратилась к президенту РК, передает корреспондент NUR.KZ.

Жительница Нур-Султана Дана Асыми рассказывает, что на протяжении 20 лет она состояла в отношениях с Айдыном Т. Поначалу она даже не знала, что у мужчины уже есть другая семья.

"Мы познакомились в студенчестве. Я была классической отличницей. Знала два иностранных языка, хорошо окончила вуз. Отношения развивались стремительно, и Айдын пришел к моим родителям просить моей руки. Они, конечно, согласились. Но потом выяснилось, что женой я стану для него второй.

Со своей законной супругой, с которой у него уже есть дети, он разводиться не собирался. Я была влюблена и верила всем его словам. Думала, что рано или поздно он сам решит этот вопрос. Но со временем он поменял мнение: "Я же тебя люблю, детей люблю. Вниманием не обделяю, обеспечивать могу всех. Разве тебе важен официальный статус?" - рассказывает Дана.

В этом гражданском браке у Даны и Айдына родилось шестеро детей. Мужчина полностью обеспечивал Дану и их совместных детей.

"Работать он мне не разрешал. Видимо, боялся, что меня, с моим образованием и знаниями, сразу же возьмут на работу и я буду уделять ему и детям меньше внимания. Сам он был человеком очень талантливым. У него все получалось.

Поэтому он построил карьеру на госслужбе, а потом - успешный бизнес. Несмотря на то, что я - мама его детей, я все равно старалась учиться, в надежде выйти на работу. Чтобы в крайнем случае мои дети не остались на улице. Его возмущало мое недоверие к его родным. Он был уверен, что его родные любят наших детей", - рассказывает Дана.

Летом 2020 года Айдын заболел COVID-19 и скончался 8 июля, в самый пик пандемии в Казахстане. Их с Даной младшей дочери, Дарие, было всего семь дней. Дана родила девочку 1 июля.

Дана и Айдын с детьми
Дана и Айдын с детьми. Фото: из личного архива

"На меня одновременно свалилось и огромное горе, и необходимость ухаживать за новорожденной. Не помню, как провела первые несколько дней. Но помню, как ко мне пришла сестра Айдына. Вроде бы пришла поддержать, но прошлась по всем комнатам и внимательно все осмотрела. Сейчас я понимаю, что она оценивала, есть ли в доме деньги.

Через какое-то время друзья настояли на том, чтобы я пошла к нотариусу и открыла наследственное дело. Мой старший совершеннолетний сын получил в ЦОНе свидетельство о смерти Айдына и мы отправились с ним к нотариусу. Тот проверил данные в базе и сказал, что открыть дело не может, потому что это уже сделал другой нотариус в интересах его законной супруги.

Я пошла к этому нотариусу и тот сказал, что включит моих детей в наследственное дело, но тогда я, как их представитель, должна буду выплатить часть долга Айдына. Тот занял 84 млн тенге у своего друга и нотариус сказала, что этот долг поделят между моими детьми и его законной супругой", - говорит Дана.

Дана рассказывает, что поначалу даже собиралась продать квартиру своих родителей и погасить из этих денег свою часть задолженности. И вроде бы законная семья Айдына с этим согласилась. Но потом Дана получила смс о том, что она выступает ответчиком в суде. Тот самый друг, у которого ее гражданский муж занял деньги, подал в суд на взыскание с нее 45 млн тенге.

"Самый главный вопрос - почему он подал в суд только на меня, а не на его законную супругу. Наверное, потому что и истец, и нотариус, которая вела дело, и законная супруга Айдына (которая сама является нотариусом) действовали вместе. И официальный представитель истца чувствовал себя в зале суда очень вольготно.

По его инициативе суд первой инстанции наложил арест на мою квартиру. Хотя делать это не имел права! Мое личное имущество не имеет к делу никакого отношения. Мне удалось доказать это в гражданском порядке и снять арест.

Но и суд первой инстанции, и апелляционная коллегия признали, что я обязана выплатить 45 млн тенге. Хотя все юристы, с которыми я общалась, говорили, что это нарушение базовых норм законодательства. Долг одного из супругов делится только между супругами, так как является совместно-нажитым имуществом", - говорит Дана.

Женщина говорит, что сейчас находится в ожидании, когда ей определят судебного исполнителя. За это время она продала квартиру, чтобы оплатить услуги адвокатов и пережила еще одно горе. Три месяца назад во сне задохнулась ее самая младшая дочь, 8-месячная Дария.

"Из-за смерти дочки я вынужденно стала наследницей Айдына. Потому что теперь не хочу, чтобы его семья получила ее долю. Пусть лучше она достанется моим детям. Я обращалась в прокуратуру с жалобами на действия суда, но получила отписку. Отправила письма в Администрацию президента РК, но ответа пока не получила.

Мой единственный шанс - обратиться к президенту через социальные сети. Только так я могу быть услышанной. Защищая права пяти несовершеннолетних детей, я осталась один на один с судебной системой. И боюсь, что она меня поглотит", - говорит Дана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919402-imuschestvo-dostalos-zakonnoy-zhene-kazahstanka-poluchila-dolg-v-45-mln-posle-smerti-sozhitelya/