KZ

Минздрав сделал заявление по факту смерти девочки после наркоза в стоматологии Нур-Султана

Кресло в кабинете стоматолога
Иллюстративное фото: pixabay.com

Минздрав заявил о готовности оказать всемерное содействие справедливому рассмотрению дела, связанного со смертью девочки после посещения стоматологической клиники в Нур-Султане. Заявление ведомства появилось на официальном сайте министерства здравоохранения Казахстана.

21 июня в столице после полутора лет комы скончалась маленькая Алиса Зеленая.

В декабре 2019 года 2,5-летняя девочка впала в кому после посещения столичной стоматологической клиники. Последний раз о состоянии девочки официально сообщалось до карантина в 2020 году: тогда ребенок был в коме, в стабильно-тяжелом состоянии.

К сожалению, спасти малышку не удалось.

Проверка, проведенная после того, как ребенок впал в кому, выявила в стоматологии "Доктор Бро" серьезные нарушения: в частности, анестезиолог не мог осуществлять медицинскую деятельность, а препарат, который вызвал у 2-летней девочки анафилактический шок, не был предназначен для ее возраста – его можно было колоть лишь с 4-х лет.

Но, как оказалось, медучреждение продолжило работу.

Накануне на брифинге министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что в апреле прошлого года департамент по Нур-Султану подавал иск о запрете деятельности данной стоматологии и об отзыве лицензии.

Однако, как сообщал министр, суд оставил этот вопрос без рассмотрения – поэтому работать стоматологии не запретили и лицензию не отозвали.

"Сами родители в зале суда заявили, что претензий к медорганизации не имеют, и просили не приостанавливать деятельность данной организации", - сообщал министр.

Но, согласно опубликованному сегодня заявлению Минздрава, 9 апреля 2020 года суд все же вынес определение о запрете деятельности данного стоматологического центра и отзыве лицензии.

"Однако на тот момент родители девочки в зале суда заявили, что претензий к медорганизации не имеют, и просили не приостанавливать деятельность данной организации.

Позже потерпевшей стороной было подано в судебные органы второе исковое заявление о выплате материальной компенсации, также предъявлены другие претензии. Министерство здравоохранения не было уведомлено о данном факте.

Почти полтора года врачи боролись за жизнь девочки, впавшей в в декабря 2019 года в кому после введения анестезии в стоматологической клинике. Спасти пациентку, к сожалению, не удалось, 21 июня девочка скончалась в городской многопрофильной детской больнице № 2", - говорится в сообщении ведомства.

В Минздраве отметили, что в Казахстане могут быть обжалованы любые факты нарушений, неэффективной или несвоевременной медицинской помощи, по которым будут приняты меры реагирования в рамках законодательного поля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919344-minzdrav-sdelal-zayavlenie-po-faktu-smerti-devochki-posle-narkoza-v-stomatologii-nur-sultana/