KZ

На разных языках мира решили обратиться сельчане к акимату в СКО

Жители разных стран мира
Кадры из видео: Первый канал "Евразия"

Жители многострадального села Якорь, что в Северо-Казахстанской области, говорят, что пытались достучаться до местных властей и на казахском, и на русском языках, но их не услышали. Поэтому решили прибегнуть к нестандартным методам. Теперь их проблема озвучивается на разных языках мира, передает Первый канал "Евразия".

Главная беда в Якоре - сломанный водопровод. Жалобы ни на казахском, ни на русском языках до адресатов не доходили. Поэтому сельчане запустили челлендж, который уже поддержали люди из разных стран.

Все они на разных языках говорят одно: "Когда в Якоре дадут воду?".

Теперь проблема казахстанского села выведена на мировой уровень. Жители говорят, что воду им приходится качать электронасосами и жить запасами от порыва до порыва. И такая ситуация длится на протяжении пяти лет.

Населенных пунктов с такой же печальной ситуацией в стране много. Но жители Якоря решили привлечь внимание властей неординарным способом и кинули клич по всему миру. Вопрос прозвучал на польском, турецком, китайском, азербайджанском и даже на языке жестов.

К водной эстафете подключились также люди из Туркменистана, Австралии, Филиппин. Самых распространенных языков в мире 40, а всего - более 7 000. Поэтому сельчане не намерены останавливаться на достигнутом.

В акимате СКО пояснили, что необходимо отремонтировать 16 км ветхих сетей. Проект находится на экспертизе. Далее будет рассматриваться вопрос финансирования из республиканского бюджета.

Однако на вопрос: "Когда будет вода?", пока нет четкого ответа ни на каком языке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919230-na-raznyh-yazykah-mira-reshili-obratitsya-selchane-k-akimatu-v-sko/