KZ

"Родители заявили, что не имеют претензий": Минздрав о смерти девочки после наркоза в стоматологии

Ребенок лежит в реанимации
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На онлайн-брифинге в СЦК глава Минздрава прокомментировал факт смерти девочки Алисы Зеленой, которая впала в кому после наркоза в стоматологии и умерла спустя 1,5 года, не выходя из этого состояния, передает корреспондент NUR.KZ.

"Данное дело у нас находилось на особом контроле. К сожалению, девочка скончалась. Было определение суда от 9 апреля 2020 года на иск департамента по Нур-Султану о запрете деятельности данной стоматологии и об отзыве лицензии", - заявил министр Алексей Цой.

По его словам, суд оставил этот вопрос без рассмотрения – поэтому работать стоматологии не запретили и лицензию не отозвали.

"Сами родители в зале суда заявили, что претензий к медорганизации не имеют, и просили не приостанавливать деятельность данной организации. Но любые факты нарушений либо не эффективной или не своевременной помощи, которая оказывается нашим гражданам, они могут быть обжалованы", - заявил министр.

Следует отметить, что слова главы Минздрава прямо противоположны высказываниям мамы умершей девочки – в соцсетях она в течение 1,5 лет рассказывала о состоянии своей дочери и заявляла, что в ее состоянии виноваты врачи стоматологии.

За несколько дней до смерти Алисы мама написала в Instagram пост об этом.

"Я хочу показать, что стало с нашей дочерью после лечения зубов в стоматологии на Керей и Жанибек хандар 12/1, которая функционирует по сей день под другим названием.

Мое мнение - если это случилось у вас в клинике, то отвечать за это будете именно вы. Вы думаете, что после всего этого я дам вам спокойно сидеть и работать дальше? За все время вы даже не узнали, как ребенок и нужно ли что-то.

Я считаю, что анестезиолог и вовсе должен пороги больницы отбивать и интересоваться ребенком. Вы должны вымаливать прощения у нее, а не я должна бегать за вами", - говорится в посте мамы Алисы.

Подобных постов касательно стоматологии "Доктор Бро", которая сейчас носит другое название, на странице мамы Алисы множество.

Напомним, что проверка после того, как девочка впала в кому в стоматологии, выявила в медорганизации множество нарушений – анестезиолог не имел права на меддеятельность, а 2-летнему ребенку вкололи препарат для 4-х летних детей.

О том, что девочка умерла спустя 1,5 года комы, стало известно вчера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919130-roditeli-zayavili-chto-ne-imeyut-pretenziy-minzdrav-o-smerti-devochki-posle-narkoza-v-stomatologii/