Казахстанский юморист пожаловался депутатам на отсутствие авторских выплат

Опубликовано:

Турсынбек Кабатов
Турсынбек Кабатов. Фото: instagram.com/kabatov_tursinbek_resmi

Известный юморист Турсынбек Кабатов пожаловался депутатам на то, что артистам сложно получить авторские вознаграждения. Мажилис рассмотрел и принял в первом чтении поправки, упрощающие эти процедуры, передает корреспондент NUR.KZ.

Представила поправки депутат Гульнар Бижанова.

По ее словам, в законопроекте предлагается ряд нововведений. Так, в целях защиты прав авторов на получение законных сборов и вознаграждений усиливаются требования к прозрачности деятельности коллективных организаций.

Законопроектом организации по управлению коллективными правами обязываются размещать на своем интернет-ресурсе информацию о собранных и выплаченных авторам и правообладателям вознаграждениях. Они также должны будут размещать данные о договорах с пользователями и о взаимном представительстве интересов между аналогичными организациями, равно как и итоги аудиторских заключений.

Также, по словам Бижановой, устанавливается предельный размер суммы, направляемой коллективной организацией на покрытие фактических расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения, а также суммы, направляемые в специальные фонды – они не должны превышать 30% от общей суммы собранного вознаграждения.

Комментируя этот вопрос, она добавила, что вчера во время его обсуждения в расширенном заседании комитета принял участие юморист Турсынбек Кабатов.

"Он сказал: "Мы счета за коммунальные выплаты получаем вовремя, но никак не можем получить авторские вознаграждения. Конечно, мы, молодые, можем получить, а как быть пожилым – композиторам, актерам?". Он поблагодарил нас за то, что мы такие нормы вводим. Это были слова Турсынбека", – добавила Бижанова.

Помимо названных изменений, законопроектом предлагается ввести новый объект – "географическое указание" как самостоятельный объект интеллектуальной собственности. Это необходимо для развития национального брендирования и расширения рынков сбытов.

Кроме того, для защиты незарегистрированных промышленных образцов вводится режим краткосрочной охраны, а также разрешается подача возражения против регистрации еще на стадии заявки.

Уточняются также требования к регулированию деятельности патентных поверенных. Предполагается, что это позволит обеспечить качество защиты законных прав и интересов правообладателей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919029-kazahstanskiy-yumorist-pozhalovalsya-deputatam-na-otsutstvie-avtorskih-vyplat/

jitsu gif