KZ

"Индийский" штамм коронавируса в Казахстане: что о нем известно на данный момент

Сотрудник лаборатории изучает вирус
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Предварительно известно, что в Казахстане уже появился "индийский" штамм коронавируса. В Минздраве предупреждают, что он более контагиозен, сопровождается большей летальностью и имеет новые симптомы, передает NUR.KZ.

Так, сообщалось, что предварительные анализы, взятые у пациентов в Нур-Султане, показали у 56% из 54 пациентов вероятность штамма "дельта". Этот штамм более опасен, так как вызывает осложнения, а вероятность смерти от него - выше.

В соседней России пик заболеваемости в июне связывают именно с проникшим в страну "индийским" вариантом коронавируса, пишет iz.ru. Случаи штамма "Дельта" составили 90% от всех зарегистрированных в июне случаев, тогда как в мае этот процент равнялся только 52.

Сайт РБК, ссылаясь на директора Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, пишет, что новый штамм "не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки, тем самым, когда он уже проник внутрь, он становится очень устойчивым к антителам, которые в крови циркулируют, в этом его хитрость".

Между тем, в Индии уже обнаружили новую мутацию - "Дельта плюс", штамм есть уже в трех штатах.

Симптомы

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на профессора Тима Спектора из Великобритании, новый вид вируса похож на простуду и чаще поражает молодых. Основными симптомами являются головная боль, насморк, боль в горле, высокая температура. Обоняние, как правило, не пропадает и нет кашля.

Кроме того, появляются усталость, боли в мышцах, тошнота или рвота, диарея. Также, пишет издание iz.ru, пациенты жалуются на нарушение слуха, у больных могут возникать тромбы, провоцирующие гангрену.

Также главной опасностью является то, что он очень быстро поражает легкие.

Вакцина

Агентство ТАСС сообщает, что в ВОЗ призывают дождаться результатов исследований, однако еще в апреле директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург заявлял о том, что вакцина "Спутник V" достаточно эффективна против нового штамма.

Однако недавно, пишет Interfax, он же заявил о возможной ревакцинации.

"Пока что, я считаю, – и что будет во многом отражено в новых рекомендациях по ревакцинации, – что надо постоянно следить за "индийским" штаммом, поддерживая высокий уровень антител за счет более частой ревакцинации.

Это связано с тем, что клетки памяти опаздывают просто из-за того, что они начинают нарабатывать нужный уровень антител где-то на третий-четвертый день", - сказал Гинцбург.

Также он добавил, пишет издание, что нужно иметь постоянно высокие антитела, а потому, по его словам, нужно вакцинироваться "Спутником V", а через полгода - "Спутником Лайт".

Напомним, ранее сообщалось, что в Алматы, по предварительным данным, уже есть "индийский" штамм, об этом сообщили в ДСЭК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919002-indiyskiy-shtamm-koronavirusa-v-kazahstane-chto-o-nem-izvestno-na-dannyy-moment/