KZ

"Индийский" штамм коронавируса: какая вакцина поможет с ним справиться

Шприцы лежат на столе
Иллюстративное фото: Kiyoshi Ota/Bloomberg/Getty Images

Штамм коронавируса "Дельта", также именуемый "индийским", уже, предварительно, циркулирует в нашей стране. Его симптомы несколько отличаются от прочих штаммов, что вызывает опасение у казахстанцев. Специалисты объяснили, как от него защититься, передает телеканал "КТК".

"Индийский" штамм уже присутствует в 92 странах по всему миру, а во многих из них он и вовсе стал доминирующим.

Незваный гость всерьез обеспокоил специалистов ВОЗ: вирусологи уже подтвердили, что штамм "Дельта" более заразен, смертоносен и устойчив к вакцинам, нежели предыдущие мутировавшие версии.

Все это вызывает ряд обоснованных вопросов.

Один из них звучит так: защищают ли вакцины от коронавируса, которые сейчас существуют, одновременно от всех его штаммов.

Специалисты уверяют, что сколько бы ни появилось штаммов, любая известная вакцина против COVID-19 способна с ними справиться. Все дело в исходной версии вируса – она для всех одна, а непохожие мутации зависят от внешних факторов.

Так, например, "индийский" штамм научился сопротивляться антителам, а потому КВИ заболевают даже привитые. Однако специалисты считают, что отказываться от иммунизации не стоит: доказано, что те, кто сделал прививку, переносят инфекцию легче.

"Разные вакцины, имеющиеся сегодня от COVID-19, тоже защищают с разной степенью эффективности. Две американские вакцины, российский "Спутник" защищают очень хорошо – больше 90% не заражаются, но не 100% защищают. 100% не бывает.

Но все равно овчинка стоит выделки. Потому что это достаточно редкий случай по сравнению с заражением непривитых. И потом: привитые, если они заражаются, переносят (болезнь – прим. ред.) в более легкой форме, чем непривитые.

Особенно важно защищать особые группы риска – это пожилые и люди с хроническими заболеваниями, у которых исходы COVID-19 часто, к сожалению, самые неприятные, тяжелые. Поэтому вакцинироваться нужно", – объяснил главный научный сотрудник Научного центра гигиены и эпидемиологии имени Х. Жуматова Борис Каральник.

Второй вопрос – с какой частотой необходимо прививаться. Ранее появлялась информация о том, что делать это нужно максимум раз в год, сейчас же – заявляется, что каждые полгода.

По данным телеканала, о ревакцинации раз в полгода впервые заговорил глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

По словам специалиста, клетки памяти, которые образуются после прививки, не могут полностью защитить от инфицирования "индийским" штаммом. И чтобы его побороть, ученый предлагает ревакцинироваться "Спутником Лайт".

Однако с этим мнением согласны немногие. Другие же уверяют, что облегченная версия российского препарата "боится" штаммов-мутантов.

К слову, именно потому разработчики препарата уже пытаются адаптировать вторую дозу "Спутника" против "Дельты". Предполагается, что этот шаг будет более эффективным.

"Это касается не всех вакцин. Так, например, китайская, эффективность которой не превышает 65%, требует многократной перевакцинации. Это, кстати, и признал директор китайского центра.

Если говорить о высокоэффективных вакцинах американского производства, например, Pfizer или Moderna, они требуют ежегодной перевакцинации.

Если говорить о российском "Спутнике", то, вероятнее всего, ревакцинацию предстоит проходить через два-три года. "Спутник" действует гораздо дольше, чем все остальные вакцины", – объясняет доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

Специалисты напоминают: даже те, кто полностью вакцинировался от КВИ, должны носить маски и соблюдать дистанцию. Это поможет избежать заражения.

По их словам, "индийский" штамм нового коронавируса далеко не последний. У вируса будут появляться все новые мутации.

Источник: КТК

О возможном появлении "индийского" штамма в Казахстане стало известно два дня назад. О его опасности ранее высказывался глава МЗ Алексей Цой.

Накануне в Нур-Султане предварительно подтвердили инфицирование этим штаммом 56% обследованных пациентов, после чего в городе было решено ужесточить карантин.

А сегодня сообщили, что вероятную циркуляцию вируса выявили в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1918990-indiyskiy-shtamm-koronavirusa-kakaya-vaktsina-pomozhet-s-nim-spravitsya/