KZ

Семья переселенцев на севере Казахстана выживает на 46 тысяч тенге

Семья Османовых
Семья Османовых. Фото: pkzsk.info

Так вышло, что Анастасия Османова одна воспитывает четверых детей. Семья переехала с юга Казахстана в село Токуши Аккайынского района Северо-Казахстанской области. На свои сбережения женщина купила дом всего за 350 тысяч тенге и счастлива, что впервые у них появилась своя крыша над головой. Но то и дело возникают различные бытовые проблемы, передает Петропавловск.news.

По словам Анастасии, на юге они постоянно скитались по съемным квартирам или дачам, жили в Шымкенте, Ленгере, Алматы.

За 16 лет устали переезжать, менять школы, много средств уходило на аренду жилья. Женщина знала, что на севере страны недорогое жилье, нашла на сайте объявлений один домик за 350 тыс. тенге и приехала сюда в сентябре прошлого года, а потом забрала детей.

Семья уже перезимовала в новом жилище и им здесь понравилось. Несмотря на отсутствие цивилизации, отмечает казахстанка, тут красивая природа и доступное жилье.

Дом в деревне в СКО
Дом. Фото: pkzsk.info

Получилось так, что Анастасия воспитывает четверых детей без мужа, младшему сыну 6 лет, скоро пойдет в первый класс. Бывший супруг почти не помогает, поэтому женщине приходится рассчитывать только на свои силы и помощь государства.

Выживать большой семье приходится на пособия - это всего 46 тысяч тенге в месяц на всех. На эти деньги нужно всех накормить, напоить, одеть, купить корм для цыплят, дрова и уголь.

В ремонте нуждается печь и крыша, но на это уже денег нет.

"На юге я хоть работала, а здесь никак не получается. Детей одних на весь день не оставишь, а зарплаты в деревне небольшие, на няню не хватит. Родных, чтобы приглядели за детьми, тут нет", - делится переселенка.

По словам Анастасии, она всегда мечтала сажать огород и разводить живность. Когда живешь в съемном жилье, конечно, этого себе позволить не можешь. Теперь же женщина впервые сама вывела цыплят в инкубаторе.

Но недавно у Османовых сломалась электрическая плитка, денег на новую нет, поэтому пока они готовят еду у себя во дворе на костре. Настя умудряется сделать аппетитные блюда даже без мяса - на него средств тоже нет, но мать с детьми ходит на озеро, ловят рыбу.

Рыба на костре
Фото: pkzsk.info

С ужасом женщина думает о том, что скоро нужно будет собирать детей в школу.

"Не знаешь, то ли крышу делать, которая течет, то ли детей одевать, кормить, то ли уголь с дровами закупать, то ли холодильник. Расходов, естественно, больше намного в месяц, чем доходов, приходится брать продукты в долг в магазине. Надеюсь, хоть погода будет и картошка уродится.

Вот так и живем потихоньку. Летом, надеюсь, будет ягода и грибы в лесах, себе запасти на зиму и насобирать на продажу", - говорит многодетная мать.

Несмотря на все сложности, признается Анастасия, она ни на минуту не пожалела о своем переезде с юга на север Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1918977-semya-pereselentsev-na-severe-kazahstana-vyzhivaet-na-46-tysyach-tenge/