KZ

Замакима ВКО прокомментировал скандал между рабочими и автобусным парком Semey Bus

В Семее автобусы вновь не вышли на линию
Фото: Акимат ВКО

В Семее автобусы ТОО "Semey Bus" и ТОО «Автобусный парк «Семей» вновь не вышли на линию. На сегодняшний день долг руководства «Semey Bus» по пенсионным и другим перечислениям составляет более полумиллиарда тенге.

В результате, люди не могут получить услуги в рамках ОСМС, не имеют пенсионных отчислений, не могут даже взять кредит, чтобы хоть как-то справиться с финансовыми трудностями. 

В течение года водители более десяти раз не выходили на линии, причиной возмущения послужили невыплаты заработной платы и неперечисление пенсионных взносов. С утра с коллективом встретился заместитель акима ВКО Бакытжан Байахметов и представители городского акимата. 

В Семее автобусы вновь не вышли на линию
Фото: Акимат ВКО
"У каждого из вас есть на руках трудовой договор. Согласно этим договорам, вы имеете право обратиться в суд и потребовать положенные отчисления. Нет никакого барьера, есть цивилизованные методы работы. Но это же неправильно, остановить автобусы, не обращаясь абсолютно никуда. В чем вина жителей города, почему они должны из-за вас страдать?" - сказал Бакытжан Байахметов.

При этом он отметил, что для взыскания отчислений работники должны подать в суд на предприятие (в данном случае ТОО «Semey Bus»), за нарушение Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», согласно которому неперечисленные суммы обязательных пенсионных взносов взыскиваются органами государственных доходов или подлежат перечислению в пользу работников с начислением пени в размере 1,25-кратной базовой ставки Национального Банка РК за каждый день просрочки.

В Семее автобусы вновь не вышли на линию
Фото: Акимат ВКО
"Сегодня город в очередной раз столкнулся с тем, что автобусы ТОО «Semey Bus» атобусного парка «Семей» вновь не вышли на линию. С утра мы встречались с коллективом, до этого 16 июня, аналогичная ситуация произошла, здесь гражданско-правовая ответственность возникает между работодателем и работником, в данном случае ТОО «Semey Bus» обязано произвести все отчисления согласно действующему законодательству. Поднимался вопрос о субсидиях, на сегодняшний день ведутся судебные разбирательства, в том числе на действия отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Мы ждем решения суда по данному вопросу. Оно еще не вступило в законную силу", - пояснил заместитель акима города Семей Айдар Садырбаев.
В Семее автобусы вновь не вышли на линию
Фото: Акимат ВКО

Напомним, что для автопарков предусмотрены субсидии в размере 70 миллионов тенге за перевозку льготных категорий пассажиров. Эти субсидии согласованы решением маслихата, но у ТОО «Semey Bus» есть задолженность перед другими организациями. И именно из-за этого наложен арест на счета предприятия. И как только будут перечислены субсидии, они автоматически пойдут в счет долга, а не на зарплату коллективу. 

В Семее автобусы вновь не вышли на линию
Фото: Акимат ВКО

А задолжал «Semey Bus» более 1 миллиарда тенге за 170 автобусов, которые предприятие приобрело у компании «БРК лизинг». Но руководство автопарка так ни разу и не произвело оплату по договору. Также есть миллионные долги за ГСМ, коммунальные услуги и по другим обязательным платежам, о чем стало известно после проверки предприятия управлением госдоходов. На сегодняшний день общая задолженность ТОО «Semey Bus» составляет почти два миллиарда тенге. 

В Семее автобусы вновь не вышли на линию
Фото: Акимат ВКО

В настоящее время на маршрутах работают автобусы ТОО «Семавтопарк» и ТОО «Таксомоторный парк».

18 июня вынесено решение специализированным межрайонным экономическим судом Нур-Султана исковое заявление АО «Фонд развития промышленности» к ТОО «Semey Bus» об истребовании предмета лизинга, то есть 170 автобусов, удовлетворить полностью. Безответственность руководства автопарка, практически оставляет людей без работы. 

В Семее автобусы вновь не вышли на линию
Фото: Акимат ВКО

Как заявил главный инженер ТОО «Семавтопарк» Сергей Должиков, на сегодня предприятие готово принять на работу водителей, кондукторов, диспетчеров с гарантией выплаты заработной платы и всех социальных отчислений.

В свою очередь акимат Семея готов оказать всевозможную поддержку, бесплатно предоставить юридические консультации для работников, а также помочь с трудоустройством. 

По информации Центра занятости населения города Семея, в настоящий момент есть более 700 вакансий от 100 предприятий города.  

"На предприятия города требуются водители, слесари, механики, контролеры, бухгалтеры и другие. Мы готовы предложить все вакансии тем, кто к нам обратится, и трудоустроить всех", – отметил директор Центра занятости населения города Семея Сабыр Ашелов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1918914-zamakima-vko-prokommentiroval-skandal-mezhdu-rabochimi-i-avtobusnym-parkom-semey-bus/