KZ

Учебники истории хотят переписать в Казахстане

Раскрытые книги лежат друг на друге
Иллюстративное фото: Pixabay

В Минобразовании решили внести изменения в содержание школьных учебников по истории. Предложения по поправкам опубликованы на официальном сайте Открытых НПА.

На данный момент поправки охватывают учебники по "Истории Казахстана" и "Всемирной истории" для учеников 5-9 классов.

Согласно содержанию приложенных документов, авторы хотят внести ряд уточнений по многим историческим фактам, а также добавить детали, которые, по их мнению, были упущены.

К примеру, в учебники намерены ввести темы и понятия по этнической истории, которые призваны показать, что казахи на территории Казахстана являются автохтонным населением, то есть исторически возникло там же, где сейчас и находится наша современная страна.

Кроме того, в учебники было решено добавить несколько тем из новейшей истории Казахстана: рассмотрение рисков, вызванных пандемией коронавируса в жизни общества, роль космодрома Байконур в освоении космоса, а также проблему международного терроризма и экстремизма.

Базовое содержание учебников для учащихся 5 класса было предложено дополнить специальным введением, которое, по мнению авторов проекта, поможет "подготовить обучающихся к восприятию истории".

"Учитывая, что предмет изучается ими впервые, познакомить их с основами исторической периодизации, с исторической картой Казахстана", - сказано в пояснении.

Отметим, что в проекте не указано, кто и когда займется перепечаткой учебников по новому образцу. До принятия поправок их предстоит согласовать с рядом инстанций.

На сайте Открытых НПА указано, что обсуждение продлится до 1 июля текущего года.

Напомним, что в начале года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев давал поручение на разработку и введение единых учебников по "Истории Казахстана" и "Всемирной истории".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1918765-uchebniki-istorii-hotyat-perepisat-v-kazahstane/