KZ

Сельчане перекрыли дорогу туристам из-за питьевой воды в Туркестанской области (видео)

Сельчане перекрыли дорогу туристам
Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

Сельчане Туркестанской области перекрыли дорогу для отдыхающих у подножья гор Бургулюк. На такие меры жители поселка пошли из-за проблем с питьевой водой.

О конфликте сообщает Первый канал "Евразия".

Живая стена из жителей села Екпенды Толебийского района перекрыла дорогу туристам, желающим отдохнуть у подножья гор Бургулюк. Свои действия сельчане объясняют просто - в этом районе проблемы с питьевой водой. Людям приходится использовать для этих целей горные реки, которые, однако, под угрозой загрязнения из-за 120 зон отдыха, частых коттеджей и бассейнов.

"Люди заезжают в зоны отдыха, купаются, справляют нужду и выбрасывают свой мусор в реку. А мы потом эту воду пьем. И так мы живем уже пять лет. Мы уже устали от пустых обещаний чиновников и не верим им", - заявили жители региона.

"Мы сидим без воды и вынуждены пить воду с мусором и червями. Люди приезжают отдыхать, купаться и загрязняют воду. А нашим детям приходится страдать и болеть. Пастбищные земли у нас тоже забрали и распродали частным лицам. Они все строят зоны отдыха прямо у реки. Некоторые и вовсе ставят топчаны над речкой, строят над водой дома. Где водоохранная зона?" - возмущены жители Екпенды.

По данным телеканала, водная артерия, действительно, загрязнена. Вдоль горной реки расположено больше 120 зон отдыха.

"Река снабжает питьевой водой около 5 000 человек из трех близлежащих сел. А владельцы зон отдыха врезаются в трубопровод и закачивают воду в бассейны незаконно. В результате до нас вода не доходит. А некоторые предприниматели и вовсе перекрывают реку. В итоге даже в арыках пропала вода. Она появляется, когда из бассейнов сливают воду", - рассказала житель Екпенды Алымжан.

На жалобы и возмущения сельчан ответил замакима Толебийского района Лесбек Серикбаев.

"Проблему с водой поднимали несколько лет подряд. Мы всем предпринимателям разъясняем закон, требуем и работаем в рамках закона. Но с началом купального сезона вопрос нехватки воды поднимается вновь. Некоторые владельцы зон отдыха действуют не по закону, наглым образом врезаются в водопровод для закачки бассейнов водой", - согласился Серикбаев.

Замакима заверил, что проблема с питьевой водой будет решена и ее сельчанам дадут в течение недели. Жители пока поверили, но обещали установить блокпост, если проблема не решится в ближайшее время.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1918764-selchane-perekryli-dorogu-turistam-iz-za-pitevoy-vody-v-turkestanskoy-oblasti-video/