KZ

Шукеева задевает, что Туркестанскую область называют самым бедным регионом

Умирзак Шукеев
Умирзак Шукеев. Фото: facebook.com/ontustik.gov.kz

На брифинге у акима Туркестанской области Умирзака Шукеева спросили, из чего формируются статистические показатели и почему возглавляемый им регион вошел в число самых бедных в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ.

Глава Туркестанской области признался, что это его задевает.

"На самом деле иногда задевает, что наш регион, говорят, бедный. Это чисто статистическое понятие, показатель, который считается по определенной методике.

По этой методике у нас уровень официальных доходов населения несколько ниже, чем среднереспубликанский. Но это может быть из-за того, что у нас очень много многодетных семей, демография сама такая.

Почти треть всех многодетных матерей по республике проживают именно в Туркестанской области. Поэтому доход, который приходится на семью, делится на количество детей. Конечно, он получается несколько ниже.

Но я не думаю, что прям разительно уровень жизни хуже. Уровень жизни в Туркестанской области ничем не хуже, чем в других регионах. Везде есть бедные, есть средние, есть богатые", - ответил на брифинге в СЦК Умирзак Шукеев.

"Есть доходы, которые возможно учитывать, есть доходы, которые невозможно учитывать. Здесь действительно трудолюбивый народ, многие из них занимаются подсобным хозяйством, огородом, кто-то занимается малым бизнесом, индивидуальным предпринимательством, не всегда удается эти доходы учитывать. Много было попыток. Не думаю, что здесь кто-то дома сидит и просто бедствует, все чем-то занимаются.

Говорить, что целый регион бедный... Это тоже некоторые просто подхватывают статистические показатели и начинают хайповать, как говориться. Начинают разносить по всей Сети, вот, самые бедные, это действительно задевает.

Этот термин статистический не совсем удачный. Вообще много показателей в статистике и методика приводят к тому, что мы измеряем среднюю температуру по больнице", - резюмировал глава региона.

Ранее сообщалось, что Туркестанскую область назвали самым бедным регионом Казахстана. По оценкам экспертов, каждый 10-й житель здесь живет за чертой бедности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1918497-shukeeva-zadevaet-chto-turkestanskuyu-oblast-nazyvayut-samym-bednym-regionom/