KZ

Морковь на базаре в Алматы оказалась дороже, чем в элитном супермаркете

Морковь на прилавке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Взлетевшие цены на овощи продолжают шокировать казахстанцев. Мы сравнили цены на морковь и картофель в разных торговых точках Алматы - от самых доступных до элитных. Результаты показали, что разница в ценах у условно "дешевых" и "дорогих" продавцов не так уж и велика, передает корреспондент NUR.KZ.

Корреспондент NUR.KZ проверил три торговые точки в Алматы и сравнил цены на картофель и морковь в каждой из них.

На оптовом рынке по улице Розыбакиева, ожидаемо, оказались самые доступные цены. Картофель здесь, в среднем, можно купить за 300 тенге. В отдельных точках можно найти ценники - 280 и 290 тенге за кг. Морковь на "оптовке" стоит не дешевле 500 тенге.

Можно даже встретить продавцов, которые просят за килограмм этого корнеплода 550 тенге. Примерно столько же на этом рынке стоит и свекла. Ее здесь можно найти за 500 и 550 тенге за килограмм.

На Зеленом базаре ряды с овощами заметно поредели. Продавцов фруктов стало значительно больше. Картофель здесь продают за 700 тенге за килограмм. За столько же отдают свеклу. А вот морковь на Зеленом базаре можно найти даже за 800 тенге.

Одна из продавцов поделилась, что, как правило, "скидывает" эту стоимость до 700 для "своих" покупателей. Но рыночная цена килограмма корнеплода - 800 тенге.

В поисках контрастов мы отправились в гастроном, который считается среди алматинцев элитным. Здесь цены на фрукты и овощи традиционно удивляют своей дороговизной. Но не в этот раз.

Если стоимость деликатесного сладкого картофеля, батата, можно объяснить редкостью продукта, то цены на отборный картофель не сильно отличаются от цен на Зеленом базаре. Вышеупомянутый батат тут стоит 780 тенге за 100 г (7800 тенге за килограмм). Отборный картофель - 75 тенге за 100 г (750 тенге за килограмм).

Морковь в элитном гастрономе стоит 60 тенге за 100 г, значит, 600 тенге за килограмм. В то время как килограмм этого же овоща на Зеленом базаре можно купить за 800 тенге. Рост цен на овощи сделал продукты на условно "доступном" Зеленом базаре дороже, чем в элитных торговых точках.

Прилавок с овощами
Цена на морковь в гастрономе. Фото: NUR.KZ

Напомним, раннее сообщалось, что одной из причин роста цен на морковь и картофель стал увеличивающийся экспорт продуктов из Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1918435-morkov-na-bazare-v-almaty-okazalas-dorozhe-chem-v-elitnom-supermarkete/

Морковь на базаре в Алматы оказалась дороже, чем в элитном супермаркете