KZ

"Я людей не вижу": 6 лет в казахстанском селе живет только один человек

Александр Бурмагин
Александр Бурмагин. Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

В Северо-Казахстанской области исчезают села. В некоторых из них проживает всего по одному человеку, но люди не хотят покидать родную землю и надеются, что когда-нибудь у них появятся соседи. О современном Робинзоне рассказали в сюжете Первого канала "Евразия".

Для Александра Бурмагина приезд съемочной группы стал праздником - с людьми поговорить, себя показать, огород, узнать, что там в мире делается.

Мужчина 20 лет не был в городе, лишь недавно его свозили туда для подачи документов на оформление пенсии. Говорит, что просто его не узнал.

"Изменился вообще. Я смотрю, там такие высотки стоят, мама родная. И люди другие стали", - поделился своими впечатлениями Александр.

Село Янцено основал помещик немецкого происхождения. Его потомки эмигрировали в Германию. Остальные жители тоже разъехались, кроме одного.

6 лет назад у Александра Бурмагина умерла жена, и он стал Робинзоном. Только вместо Пятницы у него собака Метелица и кот Цыган.

"Почему я много говорю? Я людей не вижу. У меня все есть, счастья нет", - говорит мужчина.

Александр живет тем, что вяжет и продает веники. В регионе был только один пример, когда в село, где также остался один человек, вернулся народ. За 7 лет населенный пункт Прекрасное снова появился на карте, в нем сейчас уже насчитывается 30 человек.

Александр ждет, вдруг и ему повезет. У него есть четверо детей и столько же внуков, но они далеко.

Сам последний хранитель Янцено отметит в августе свой 63-й день рождения. Не исключено, что праздновать его придется в одиночку.

На сегодняшний день в СКО 112 сел, где осталось меньше 50 жителей, в 25 из них проживает не больше 10 человек, а в пяти - по одной семье.

Говорят, что процесс урбанизации необратимый, число сельского населения сокращается.

По словам руководителя отдела сельских территорий областного управления экономики Жанар Ахмиевой, за последние 5 лет в регионе упразднено 38 сел. Но последние два года в данном направлении ничего не проводится, потому что проходит перепись населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917877-ya-lyudey-ne-vizhu-6-let-v-kazahstanskom-sele-zhivet-tolko-odin-chelovek/