KZ

Могут ли снизить пенсионный возраст в Казахстане, ответили в Минтруда

Пожилая женщина держит в руках сумочку и ключи
Иллюстративное фото: pixabay.com

На онлайн-брифинге в СЦК министр труда и соцзащиты Серик Шапкенов ответил, могут ли в Казахстане снизить пенсионный возраст для мужчин и женщин, как того неоднократно требовали депутаты мажилиса, передает корреспондент NUR.KZ.

"На сегодняшний день министерством вопрос по снижению пенсионного ценза не рассматривается. Есть объективные моменты – мы с 1998 года перешли на новую накопительную систему, изучив мировой опыт.

В зависимости от того, как человек участвует в накопительной системе, то есть от стажа, он может получить более высокую пенсию. Что касается снижения пенсионного возраста, завтра человек может не успеть накопить часть пенсии и пенсия может быть очень маленькой. Поэтому данный вопрос не рассматривается.

В тоже время у нас есть пенсионный аннуитет. Для мужчин с 55 лет, когда они, накопив порог накоплений, могут для себя оформить пенсионные аннуитеты", - заявил министр.

Напомним, что в 2021 году женщины Казахстана смогут выйти на заслуженный отдых в 60 лет, мужчины – в 63.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917541-mogut-li-snizit-pensionnyy-vozrast-v-kazahstane-otvetili-v-mintruda/