KZ

Мобильный крематорий напугал казахстанцев

Автомобиль "Мобильный крематорий"
Мобильный крематорий. Фото: stopfake.kz

Фото грузового автомобиля с надписью "Мобильный крематорий" стали рассылать казахстанцы в социальных сетях. Некоторые посчитали, что такое оборудование подготовили для тех, кто скончается в результате вакцинации против коронавируса. Однако это не так.

В Сети пользователи сопроводили изображение подписью "После вакцинации уже все подготовлено". Как отметили авторы портала Stop Fake.kz, на фото изображен инсинератор ИН-50.1К, его разработала компания "Турмалин".

Рассылаемая публикация в Сети
Рассылаемое сообщение. Фото: stopfake.kz

Данное оборудование предназначается для экологически безопасной утилизации биологических отходов I-V классов опасности. Его представили в 2011 году в рамках Международного экологического форума "Экология большого города-2011" на выставке Ленэкспо.

Оборудование создали за долгие годы до начала пандемии. Производители ИН-50.1К подчеркивали, что этот аппарат не предназначен для использования в ритуальных целях.

Теория о том, что вакцинированные против COVID-19 люди начнут массово умирать в ближайшем будущем, безосновательна, отметили авторы портала.

Информация о данном автомобиле опубликована на официальном канале производителя на YouTube.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917395-mobilnyy-krematoriy-napugal-kazahstantsev/